Войну на Донбассе можно прекратить за час. Об этом заявил первый заместитель главы ОБСЕ Александр Хуг

«Мы видели колонны техники военного образца, которые въезжали на территорию Украины и выезжали. Мы видели следы тяжелой техники, ведущие к неподконтрольному участку границы с Российской Федерацией. Мы разговаривали с людьми в плену у украинских вооруженных сил, которые говорили, что они служили в российских воинских подразделениях, участвовавших в боях, прибывая в Украину в системе ротации», – сказал он.

По словам Хуга, условия перемирия на линии разграничения нарушают обе стороны. При этом вооружения должны отводиться зеркально.

По его мнению, военную составляющую конфликта можно остановить «в течение одного часа», но после этого придется решать и другие проблемы наподобие разминирования территорий и восстановления экономики региона.

«Те, кому сейчас по 10 лет, не помнят, какой была жизнь до конфликта. Они знают только насилие, опасную нестабильность, лишения. Возможно, они потеряли близких. Спустя еще 5 лет такой ситуации им будет по 15 лет – и след в их взрослой жизни будет неизгладим … Мы предстанем перед проблемой целого поколения», – считает он.

Александр Хуг также заявил, что миссия наблюдателей ОБСЕ заключается в том, чтобы не давать оценки фактам, а просто фиксировать их.

«Эти тысячи отчетов также будут частью материалов для историков, которые будут смотреть на этот конфликт через 10, 20 лет. Все отчеты и дальше будут доступны. Они станут свидетельствами для тех, кто потерял близких, кто получил ранения в этом конфликте», – сказал он.