Высший совет правосудия отстранил от должности судью Печерского райсуда Киева Ларису Цокол, которая в декабре 2017 года отказалась предоставить разрешение на арест Саакашвили

«Учитывая решение, принятое первой дисциплинарной палатой Высшего совета правосудия 19 октября 2018 года, судья Печерского районного суда города Киева Цокол Лариса Ивановна отстранена от правосудия», — говорят в совете. Там отмечают, что судья отстраняется от правосудия до принятия решения о ее увольнении с должности Высшим советом правосудия.

Согласно повестке дня заседания дисциплинарной палаты, жалобы на действия Цокол подали бывший замминистра юстиции, а теперь глава Агентства по розыску коррупционных активов Антон Янчук, гражданин Александр Пикалов и физлицо-предприниматель Олег Сухойван.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Пенсии можно было поднять на 20%»: стало известно о сверхприбыли Ахметова и Порошенко на Роттердам+

Юрист Андрей Портнов считает, что президент Петр Порошенко отомстил Цокол за ее отказ арестовывать Михаила Саакашвили. «Обещали и отомстили. Подчиняющийся Порошенко Высший совет правосудия дождался снижения в этом вопросе остроты общественного внимания и под надуманными предлогами сегодня отстранил судью от работы», — отметил он в Facebook.

Он считает, что «это отличный пример для чиновников ЕС, восхвалявших Порошенко и его судебную реформу», а также «прекрасный сигнал судьям, в чью пользу еще несколько месяцев нужно принимать решения».

Сам Михаил Саакашвили так прокомментировал известие об отстранении судьи:

«Барыгам нужны подконтрольные судьи, которые будут слушать, что им говорят, а не руководствоваться Законом. Однако я хочу напомнить барыгам, что когда суды не восстанавливают справедливость, а выносят неправосудные решения, граждане берут правосудие в свои руки.

Суды Линча недопустимы в цивилизованных странах, но, когда воры и бандиты узурпируют правосудие, чтобы, прикрываясь им, творить несправедливость, они не оставляют гражданам другого выбора. Преступники должны быть покараны, и, если этим не желает заниматься судебная система, то граждане не только могут, но и должны взять функции восстановления справедливости в свои руки. Барыги просто не понимают, что они сами накидывают себе петлю на шею своими действиями, они слишком ослеплены жадностью, чтобы это понять.

Уважаемая Лариса, украинский народ хочет жить все-таки в цивилизованном государстве, поэтому, я уверен, вы очень скоро будете восстановлены в должности — и будете судить нынешнюю власть по Закону», — подытожил политик.

Баригам потрібні підконтрольні судді, які будуть слухати, що їм говорять, а не керуватися Законом. Однак я хочу нагадати…

Gepostet von Mikheil Saakashvili am Freitag, 19. Oktober 2018