Орган исполнительной власти горы Афон, Священный Кинот, рассматривает возможность заявить о том, что решение РПЦ о прекращении евхаристического общения с Константинопольским патриархатом не относится к монастырям Афона, так как они не подчиняются Константинополю

Картинки по запросу афон фото

Об этом сообщает Znak.com с посыланием на источник в российских православных кругах, поддерживающих тесные контакты с Афоном.

«Это решение Московского патриархата никак не может относиться к Афону и живущим там представителям Русской Церкви, — говорится в проекте обращения, которое пока не принято.

«Афон в административном отношении не подчиняется Константинопольскому патриарху, который не является правящим архиереем Афонской автономии, а лишь ее духовным отцом. То есть по уставному статуту Афона, который входит в Конституцию Греческой республики и Евросоюза, Афон — это самоуправляемая часть (автономия) Греции, управление которой осуществляется двадцатью афонскими монастырями, а именно собором игуменов, а в перерыве между соборами официальными представителями главенствующих монастырей. По этой причине православные храмы и монастыри Афона — Афонские, а не Константинопольской патриархии, и священнослужители — афонские, а не клирики Константинопольской патриархии. Всякое противное заявление является проявлением невежества и незнания в сфере канонического церковного права и особого церковного статуса афонской автономии и является антиканоническим», — сказано в проекте обращения.