Народные депутаты зарегистрировали законопроект, призванный дерегулировать услугу регистрации места проживания.

Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.

Законопроект «О свободе передвижения и свободном выборе места проживания в Украине» был разработан Офисом реформирования административных услуг.

«Сейчас процедура заставляет каждого гражданина доказывать государству свое право проживания в квартире и собирать ряд справок и подтверждений. Реформа предусматривает введение принципа, согласно которому лицу достаточно сообщить о своем месте проживания с помощью одного заявления», — пояснил первый заместитель министра экономического развития и торговли Максим Нефьодов.

Народный депутат Сергей Березенко отметил, что новая система сделает услугу регистрации места проживания доступной онлайн и отменяет дополнительные документы и справки.

«В соответствии с положениями законопроекта, заявление на регистрацию места жительства можно будет подать обычным способом в органе или ЦПАУ, но теперь услуга регистрации места проживания станет доступной через интернет», — отметил он.

Согласно проекту закона, для регистрации или снятия с регистрации будет подаваться только одно заявление; не нужны никакие документы и согласования; внесение отметок в паспорта о месте проживания будет не обязательным и будет осуществляться только по желанию лица.

Проектом закона отменяется бумажный документооборот; устраняется необходимость подавать гражданам справки о месте жительства или состав семьи; исключается возможность дублирования регистрации в различных реестрах территориальных общин.

Органы будут обмениваться информацией о месте проживания без привлечения лица, а информация о месте проживания будет соответствовать действительности на момент ее запроса.

В автоматическом режиме регистрации/снятия с регистрации места проживания будет осуществляться на основании сведений из государственного реестра актов гражданского состояния.

Устанавливается, что факт регистрации не является основанием приобретения лицом или лишения его каких-либо прав на жилье и другое имущество, находящиеся по адресу зарегистрированного или снятого с регистрации места жительства.

В случае осуществления регистрации по одному адресу более трех семей, такая регистрация лица подлежит временному блокированию и подтверждению факта проживания. Указанный механизм предупредит массовую регистрацию по одному адресу (так называемые «адреса массовой регистрации» или «перчатки»).

Сообщается, что аналогичная система регистрации успешно работает в Нидерландах, Германии, Латвии и ряде штатов США.