Поток переселенцев из России в Крым не ослабевает пятый год подряд: с 2014 года только по официальным данным на полуостров переехали 268 тыс. человек. При этом с каждым годом растет отток коренных крымчан, который, по мнению некоторых специалистов, связан с политикой Кремля по замещению местного населения

Картинки по запросу крымчане покидают крым фото

Об этом пишет авторитетное издание Eurasianet

По оценкам аналитиков, которые сопоставили данные крымских властей по миграции, рождаемости и смертности, население Крыма за четыре с лишним года заместилось мигрантами по официальным данным на 17%, по неофициальным — до 20-25%.

Как проходит «русификация» Крыма

С 2014 года по август 2018-го на полуостров переехали 268 тыс. человек, а 153,6 тыс. человек его покинули, следует из расчетов, проведенных Eurasianet.org на основе данных Росстата по республике Крым и Севастополю.

Результаты расчетов очень похожи на данные, приведенные в исследовании украинской аналитической группы «Информационное сопротивление», согласно которому, с 2014 года по март 2018-го в Крым мигрировали 247,5 тыс. человек, а выехали из него 140 тыс. Сопоставляя полученные цифры со статистикой Украстата, а также сведениями крымских властей о рождаемости и смертности, авторы исследования пришли к выводу, что за этот период население Крыма стало более «российским» на 17% по официальным данным и, возможно, на 20-25% по неофициальным.

При этом следует учитывать, что официальная статистика отражает миграционные потоки не полностью, поскольку многие приезжие и выбывшие в нее не попадают (не встают на миграционный учет, не меняют прописку после переезда и т. д.). То есть в реальности число приезжих и покинувших Крым может быть больше.

Почему Крым покидают коренные крымчане

Ежегодное количество переезжающих в Крым мигрантов держится на стабильно высоком уровне: в последние годы их было 63-64 тыс. ежегодно. В январе-августе 2018 года поток не ослабел: на полуостров переехали 41,1 тыс. человек, что немного превышает цифры за аналогичный период прошлого года (39,4 тыс.).

Между тем наблюдается ежегодный рост оттока населения из Крыма. Если в 2016 году его покинули 40,5 тыс. человек, то в 2017-м — уже 46,6 тыс. В январе-августе 2018 года их количество составило 32 тыс. (против 26,2 тыс. годом ранее). В аналитических материалах Росстата этот рост не находит объяснения. Указано лишь, что среди выбывших в 2017 году из республики Крым (без Севастополя) 81,6% уехали в регионы России, 12,3% — в страны СНГ, еще 6,1% — в другие зарубежные страны.

Российские чиновники в последние годы никак не комментировали миграционные процессы в Крыму. Косвенно о будущем миграционной политики в апреле 2018 года высказывался директор департамента реализации региональных инвестиционных программ и координации социально-экономического развития регионов Минэкономразвития РФ Вадим Павлов. По его мнению, Крым в будущем может стать «российской Калифорнией».

«Самый зеленый штат, самый творческий штат, самый свободный штат, самый экономически развитый штат, самый высокотехнологичный. Надеюсь, что через какое-то количество лет здесь реально будет российская Калифорния», — цитирует его слова агентство РИА «Новости».

Однако, учитывая ежегодно растущий отток местных жителей, многие крымчане, по всей видимости, не разделяют оптимизма российского чиновника.

Крымский политолог Евгения Горюнова в своей статье в издании «Крым.Реалии» называет отток местных жителей «мягкой депортацией» посредством создания для них «невыносимых условий жизни». «Крымчане все чаще становятся чужими на своей земле, быстро заселяемой россиянами», — убеждена она. Невыносимые условия, по ее мнению, создаются, в частности, на рынке труда, где «львиная доля прибывших – это военные, силовики и госслужащие, которые занимают наиболее «хлебные» должности в крымских органах власти, оттесняя местных на второй план». В качестве конкретного примера она приводит Севастополь, «где 90% топ-чиновников городского аппарата составляют прибывшие из России».

По ее мнению, «тенденция выживания местных активно продолжается, что вынуждает крымчан покидать полуостров», и отток коренных жителей Крыма является сознательной политикой правительства России, которая «направлена на замену местного населения приезжими россиянами». «России не нужны те, кто все чаще вспоминает о том, что при Украине жилось лучше. Кремль не хочет видеть на полуострове тех, кто, несмотря на жесткие ограничения, все же готов выходить на акции протеста. И пусть не по политическим мотивам, а защищая свой бизнес или свою собственность, — но все же выходить», — убеждена Горюнова.

В комментарии «Крым.Реалиям» ведущий научный сотрудник Института социологии Национальной академии наук Украины Ирина Прибыткова указала также на ситуацию с крымскими татарами. «Крымских татар [как и раньше] будут постоянно провоцировать, чтобы они уезжали из Крыма или меняли свое гражданство на российское. Непокорных будут сажать с целью устрашения», — сказала она.

Ситуация с правами крымских татар на полуострове является тяжелой, отмечается в последнем докладе ООН. К схожим выводам пришли также ведущие международные правозащитные организации.

Главная цель заселения Крыма у правительства России — «укрепление оборонительных позиций», считает Прибыткова. «Я думаю, что [Крымский] мост строился с такой же целью — оптимизировать условия перемещения военной техники и людей», — утверждает она. «Это [демографическое] движение населения типично для милитаризованной зоны — постоянный отток жителей, которые были там до оккупации», — отмечает социолог.