Синод принял решение о восстановлении канонического статуса предстоятеля УПЦ КП Филарета с решимостью и единодушием

Как сняли анафему с Филарета

Об этом рассказал в интервью «Укринформу» помощник Вселенского патриарха, профессор Патриаршей академии Крита Макариос Христопольський.

По его словам, Филарет подал 6 апелляций «эклиту» к Варфоломею, и несколько лет назад была создана совместная комиссия из иерархов Вселенского патриархата и иерархов Русской церкви для изучения церковного раскола в Украине.

К сожалению, московская церковь необоснованно прервала работу этой комиссии, и с того времени ответственна за то, что не прилагалось никаких усилий к решению этой проблемы, – отметил помощник патриарха.

Макариос добавил, что патриарх Варфоломей вынес на рассмотрение вопрос анафемы Филарета в «удобное время».

«Не только не возникло никаких возражений, но наоборот, с большой решимостью и участием было принято единогласное решение», – сказал он.

Напомним, 11 октября у Варфоломея сняли с предстоятеля Украинской православной церкви Киевского патриархата патриарха Филарета и предстоятеля Украинской автокефальной православной церкви митрополита Макария.

Что такое анафема?Это политический инструмент, которым пользуются в православии. Он означает отлучение еретиков или непокаянных грешников от церкви с объявлением пожизненного проклятия. Предполагается, что анафема является актом охраны верных церкви от лиц, нарушающих ее устоявшиеся церковные каноны и ценности. Однако на практике этот инструмент часто использовался церковной властью под давлением светской власти с целью дискредитации политических и идейных противников, или же во время церковных расколов.