Государственная Дума РФ 408 голосами (то есть почти единогласно), приняла заявление «Об обострении ситуации на Украине»

Картинки по запросу госдума фото

В этом заявлении ответственность за убийство «главы ДНР» Александра Захарченко возлагается на украинские власти.

Также Киев обвиняется в «нагнетании военной угрозы на Донбассе», а также во вмешательстве в дела церкви, а также в форсировании «разрыва всех видов связей между нашими странами и народами» и превращении Украины «в плацдарм борьбы с Россией, русскими и русскоязычными».

«Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации заявляет, что историческая ответственность за курс на разрыв российско-украинских отношений ложится на руководство современной Украины. Государственная Дума обращает внимание на действия США и других стран НАТО, которые, предоставляя Украине оружие и поощряя ее антироссийскую политику, прямо толкают власти Украины к агрессивным действиям. Государственная Дума уверена, что попытка нового широкомасштабного военного наступления Украины на Донбассе получит с российской стороны адекватный ответ», — говорится в заявлении.

Отметим также, что выступающие от всех фракций на пленарном заседании выступили за признание Россией так называемых «ДНР» и «ЛНР», хотя в сам принятый документ этот момент не попал.

Заявление Госдумы стало подолжением резкой реакции России на события с украинской автокефалией. Несколько дней назад РПЦ разорвала связи с Константинополем.