Клирик Свято-Михайловского православного прихода (БПЦ) в Минске, отец Александр (Шрамко), на год выведен за штат Минской епархии без права служения, ношения иерейского креста и преподавания богословия.

Отец Александр Шрамко

Что же сделал священник для того, чтобы против него были приняты такие меры? Да ничего особенного — просто покритиковал в своем Fаcebook патриарха РПЦ Кирилла (Гундяева) и его окружение, пишет ВВС.

В минувшую субботу, в преддверии проведения в Минске синода Русской православной церкви, Кирилл провел службу в Свято-Духовом кафедральном соборе. У Собора собрались сотни верующих, но… пустили только тех, кто купил заранее специальные пригласительные билеты.

В этой службе участвовал и отец Александр. Поскольку он является своеобразным «церковным блогером», то, как он сам пояснил, «в силу привычки» Шрамко сделал фото подъехавшего к храму на роскошном «Мерседесе» со спецномером «0002 MI» патриарха Кирилла.

Сфотографировал священник и охранников патриарха.

Фото стоявших во время службы спиной к алтарю охранников, священников с гарнитурами от раций в ушах размещали в соцсетях и многочисленные прихожане.

Комментарии к этим снимкам были нелестными для главы РПЦ и его окружения.

Расплата последовала незамедлительно — на следующий день, когда священник готовился к службе, лично митрополит Минский и Слуцкий Павел, глава белорусского экзархата, приказал снять церковные одежды и устно отстранил от служения.

Попытки священника объясниться восприняты не были, особенно ему вменяли в вину фотографирование охранников — мол, это бьет по безопасности патриарха. Когда о.Александр ответил Павлу, что у главы БПЦ нет никакой охраны и покушений на него тоже не устраивают, один из представителей патриарха заявил, что предстоятель БПЦ личную охрану «не заслужил».

Официальный указ об отстранении Александру Шрамко вручили в Минской епархии во вторник и в тот же день он разместил в социальной сети скан документа.

С должности священника, как написано в указе, отец Александр увольняется «за нарушение иерейской присяги, клятвопреступление и систематические публикации в СМИ сообщений, которые порочат Православную Церковь и сеют в сердцах людей вражду и ненависть».

Возможность служения Шрамко в иерейском сане обсудят через год на Епархиальном совете.