Почти четвертая часть, а именно 24%, взрослого населения Украины верит, что создание Единой Поместной Церкви приведет к расколу общества. В частности к такой мысли склоняются 57% прихожан УПЦ МП

Такие данные социологического опроса, проведенного в конце сентября, то есть до объявления решения Синода в Константинополе, обнародовала Социологическая группа «Рейтинг».

При этом более трети украинцев – 36% опрошенных – считают, что Томос об автокефалии скорее объединит страну, а вот 23% утверждают, что эта инициатива никоим образом не повлияет на консолидацию общества.

Что касается региональных различий, то больше всего в раскол после получения автокефалии верят на востоке страны – 34%. При этом, в других регионах тех, кто считает, что создание Поместной Церкви скорее объединяет страну, больше чем тех, кто придерживается противоположного мнения.

Исследование проводилось с 27 сентября по 4 октября 2018 года. Методом face-to-face было опрошено 2000 респондентов всех возрастных групп старше 18 лет. Выборка репрезентативна по возрасту, полу, регионам и типу поселения. Погрешность репрезентативности исследования не более 2,2%.

Читайте также: 

Русский мир рухнул! Россия в одночасье превратилась в страну без гордости — росСМИ