Митрополит Макарий, глава Украинской православной автокефальной церкви (УАПЦ), в интервью каналу ZIK рассказал, о сложностях с объединением в Поместную церковь с УПЦ КП, которое необходимо для получения Томоса

Картинки по запросу Митрополит Макарий фото

«Патриарх Филарет (глава УПЦ КП — Прим. Ред.) обратился ко мне и сказал «Срочно нужно Собор созывать». Я ему говорю: «Собор собирать нет устава» -«А устав у меня есть». «У меня тоже есть, но из двух уставов надо сделать один устав» — «Нет, будет мой устав», — отметил Макарий.

Он также уточнил, что и по вопросу названия будущей церкви Филарет не дал ему права выбирать. «Название уже есть, и вы должны присоединиться», — процитировал Макарий слова Филарета.

Также не до конца выясненным остается статус новой церкви: «Третий вопрос, а какой статус, какая модель? Когда я спросил митрополия, будет ли митрополия, он со злобой сказал, что митрополии не будет, будет патриархия. Экзархи ни о чем не говорят», — заключил Макарий.

«Чего про Собор говорить, пока нет обсуждения текущие вопросы», — сказал он. Он не назвал дату возможного Собора и перспективы его позитивного решения.

Напомним, экзархи Вселенского патриарха,  которые снова приехали в Украину,сообщили, что  работают над последним этапом объединительного Собора перед предоставлением Томоса об автокефалии. Архиепископ Даниил отметил, что он с епископом Иларионом готовы к общению и надеются на сотрудничество со всем духовенством Украинской православной автокефальной церкви, а также Киевского и Московского патриархатов.