Его главными целями в политике с 1998 года всегда были приумножение личных активов, защита своего бизнеса и оседлание коррупционных схем, созданных за 27 лет нашим правящим классом. Для него Украина — это большой личный промысел, собственная плантация. А все мы — расходный гумус на этой плантации. «Армия, вера и язык» появились только тогда, когда возник риск потерять власть и возможность обогащаться и дальше

На данном изображении может находиться: дерево и на улице

Мои коллеги начали активно писать аналитику об избирательных компании кандидатов в президенты. И меня, как политтехнолога, часто спрашивают, как бы я оценил избирательную кампанию Петра Порошенко? Лукавить не буду. Как минимум — она ​​эффективна и сможет добавить Петру Алексеевичу голосов. Особенно, если его политические оппоненты не смогут найти результативного противодействия.

Такое мнение озвучил сегодня в ФБ известный политтехнолог Сергей Гайдай.

Но я не могу оценивать кампанию президента только как политтехнолог. Я живу в Украине, и я гражданин этой страны. От того, станет ли Порошенко президентом во второй раз, зависит мое будущее, а также моих детей, близких и знакомых. Скажу честно, что второго срока Порошенко мне бы очень не хотелось.

Петр Алексеевич решил построить свою избирательную кампанию на трех основных тезисах — армия, язык и вера. Но лично меня ни один из них не убеждает голосовать за Порошенко. Объясню почему.

Армия? Я не отрицаю факт, что в 2014 году армии у нас не было, а сейчас она есть. Но дьявол кроется в деталях. Какую армию строит Порошенко? По мнению некоторых экспертов, он строит армию, которой запрещено воевать. Я не хочу такой армии. Это имитация. Я бы хотел видеть боеспособную армию. Для которой освобождение оккупированных территорий не было бы невыполнимой задачей, как сегодня утверждает президент. Да, можно возразить, что в России  гораздо больше ресурсов и победить ее невозможно. Но посмотрите на Израиль. Страну, которая состоялась в окружении враждебных арабских государств, в которых Израиль выиграл все войны. Мощи и ресурсов у врагов Израиля значительно больше, чем у небольшого еврейского государства.

Евреи, которые еще недавно не были великими воинами, усвоили исторический урок, что только боеспособная армия сохранит и защитит их страну от непредсказуемых соседей. Они создали армию, способную побеждать не числом, а умением. У нас ресурсов куда побольше, чем в Израиле. Ничто не мешает нам строить армию по стандартам НАТО, если серьезно заниматься военной строительством, а не его имитацией.

Вера? Мне, как атеисту, сложно считать, что от веры зависит будущее. Я искренне рад возможности получения Томоса об автокефалии для УПЦ. Потому что сегодня все, что плохо московским попам, — хорошо нам. Я за еще более радикальные действия — специальным указом президента на территории Украины надо запретить социально вредную секту — УПЦ МП, которая сегодня является агентом государства-агрессора. Но какое отношение имеет Томос к уровню жизни большинства украинский? Никакого.

Язык? Тут уж точно нет никакой заслуги Петра Порошенко. Законы в защиту украинского языка точно принимались не по его личной инициативе. Если разобраться, то гораздо больше здесь заслуг народного депутата Виктории Сюмар, ее коллег и единомышленников или активистки Ларисы Ницой. Их можно с уверенностью назвать борцами за украинский язык. Петр Алексеевич, как всегда, появился «перерезать ленточку».

Но все это не имеет значения. Не имеет значения даже то, что это программа не будущего — это архаичное видение возвращения в феодальное прошлое. Дискутировать с тезисами — «армия, вера, язык» — дело проигрышное. Это не программа нового президента — это повестка кампании для избирателей.

Мы можем долго о ней спорить. Как гражданину мне важно другое. У политика и президента Петра Порошенко нет цели построить новую страну — страну современную, мирового лидера. Страну справедливую. Страну равных возможностей. Страну закона для всех. Страну прав и свобод. Страну без олигархов и монополий. Страну свободной экономики и налогового рая. Страну общественной собственности и общественного соуправления собственном имуществом. Его главными целями в политике с 1998 года всегда были приумножение личных активов, защита своего бизнеса и оседлание коррупционных схем, созданных за 27 лет нашим правящим классом. Для него Украина — это большой личный промысел, собственная плантация. А все мы — расходный гумус на этой плантации.

«Армия, вера и язык» появились только тогда, когда возник риск потерять власть и возможность обогащаться и дальше. Могу себе представить, если бы Петр Порошенко разговаривал со своим главным стратегом и политтехнологом Игорем Грынивым. Диалог мог выглядеть примерно так:

— Итак, мой друг Игорь. В прошлый раз мы провели очень хорошую избирательную кампанию. Главное, что украинцы нам поверили, что теперь они будут жить по-новому. Что тогда обещали? АТО мы закончим через два недели. Призывников на фронте не будет, солдат-контрактник будет получать 1000 гривен в день, а его жизнь будет застрахована на 2 млн. Доллар будет по 10-ть гривен А еще я построю в Житомире космический центр и такой же фонтан, как в Виннице. Тогда удалось. Тогда мне поверили, и я стал президентом. Но в этот раз такой фокус не пройдет. Поэтому, Игорь, придумай мне что-то другое. Одними обещаниями уже не обойтись.

И после долгих раздумий Игорь Гринев и его коллеги разработали и внедрили новые тезисы для кандидата в президенты на новый срок.

— Знаете, Петр Алексеевич, сейчас время другое. Давайте людям уже не обещать что-то в будущем. Уже не поверят. А скажем о том, что уже сделано. Что уже есть у нас в активе? Единая поместная церковь? Автокефалию реально нам получить в ближайшей время? Вот и предъявите народу! Законы о языке приняты — скажем, что именно вы защищаете украинский! Армию вы строите? Тоже факт! Скажем, что тоже ваша заслуга. Кто там будет разбираться, какую армию вы строили. А конкурентам предъявить нечего.

И как политтехнологу и гражданину мне становится очевидно, что вся кампания Порошенко — очередной обман. Это не его жизненный план, ради которого он прошел в политику — это его очередная избирательная компания. Однажды он нас всех обманул. Это не могут не признать даже упоротые порохоботы. Обещания первой кампании не выполнены, даже прошлось за одну из них извиняться. Может, кто-то думает что лжец 2014 года покаялся и стал ангелом в 2018 году? Нет, просто манипуляция стала более изящной.

Теперь это: «Он не идеальный, но выбора нет — другие еще хуже». «Не все так плохо — есть и положительные изменении», «Путин нападет», «Юля Украину Путину продаст». «Все кто критикует власть — пятая колонна Кремля», «Сейчас не все хорошо — с другим будет еще хуже». И критическое мышление выклюется.

Не срабатывают антитезы: Путин уже напал. Коррумпированная власть — это всегда слабое государство с Семочками во власти и складами оружия, летящими в воздух — выгодна для любого агрессора. Хуже — это сейчас и мы это точно определили за пять лет, а с новым президентом — да, может не состояться существенных изменений к лучшему, но может и произойти. Не попытавшись — не узнаем, но шанс потеряем.

«А кто кроме него?» — эта логика присуща москалям, потому что царь хоть и плохой, но — от бога. Но мы украинцы, и нам лучше подходит казацкое — «незаменимых нет!» Гетман — вор? На кол! Выберем другого!

Народ, который в 2014 наступил на грабли, рискует получить по лбу снова. Только на этот раз уже более изощренным способом — нас обманут «по-новому». Если снова поверим тому, кто умеет обманывать, и снова захотим остаться дураками…

Обдурити. По-новому Несвоєчасний і не толерантний пост. Мої колеги почали активно писати аналітику про виборчі…

Gepostet von Сергей Гайдай am Mittwoch, 17. Oktober 2018