Бенесс Айо, по кличке Черный Ленин, родился в Латвии в 1979 году в семье угандийца и жительницы Латвии русского происхождения. Защитил магистерский диплом по биологии в Риге, учился в Британии, стал коммунистом и активным участником движения нацболов. В 2014 году поддержал «русскую весну» в Крыму и события на Донбассе, позже присоединился к вооруженным группам террористов и стал лицом радикального интернационала, поддерживающего «Новороссию»

Боевик в интервью российской «Новой газете» заявил, что Россия предала  «ДНР».

Так, отвечая на вопрос журналиста, он заявил, что Москва допустила узурпацию власти на Донбассе «сомнительными антинародными элементами».

Также Айо, который является коммунистом, обиделся, что Кремль не допустил так называемую компартию ДНР к выборам.

«Меня не устраивает то, как обращаются с ведущими силами региона, в частности, с коммунистической партией ДНР — нас, как вы знаете, не допустили до участия в выборах в Верховный совет, а до этого некие опять же антинародные силы устроили теракт в нашем горкоме во время съезда компартии», — заявил он.

Отвечая на вопрос о том, что это за «антинародные силы», он отказался их назвать, но заявил, что «за этим всем стоят буржуазно-олигархические круги как России, так и Украины».

«Они просто не хотят, чтобы власть на Донбассе принадлежала народу, не хотят продвижения Новороссии, понимаете», — пожаловался боевик.

Айо также пожаловался на желание Москвы заморозить конфликт на Донбассе и поставить главным в ДНР Дениса Пушилина.

«Назначают нам этого Пушилина, деятеля МММ и ставленника московских олигархов и кураторов, которого здесь никто не уважает. Бородай говорит, что дело решенное, Москва уверена в Пушилине, хотя сам его сначала называл Чепушилиным. Ну это же нонсенс», — заявил он.

При этом он отметил, что «всех влиятельных и любимых в народе людей» не пустили на выборы.

«Андрею Пургину не дали паспорт ДНР, поэтому он не сможет баллотироваться. Ходаковского не выпускают из России, на Павла Губарева давили совершенно подло, похитив его жену. Нашего товарища коммуниста Хакимзнова тоже не допустили. Остался один Пушилин и чисто технические кандидаты: Елена Шишкина и Роман Храменков, Роман Евстифеев и Владимир Медведев, о которых вообще мало кто знает в ДНР», — заявил боевик.

«После Минска нам  стали говорить, что надо потерпеть, что ситуация тяжелая, что Минск — ​это специальный, очень хитрый план Путина, потому что в любом случае Украина никогда эти договоры не будет соблюдать. Мы вроде как согласились. При этом внутри республик стали нарастать бардак, коррупция, сворачивание демократических процессов. Но мы терпели, потому что верили, что дальше хитрый план все равно победит. Короче, купились, пошли на уступки. Но оказалось, что быстро Москва ничего делать не хочет, понятно», — утверждает боевик.

«Дело в том, что мы обманулись, чувствуем себя обманутыми. Настоящее разочарование», — подытожил террорист.

Следует подчеркнуть, что в родной Латвии выдан ордер на  арест — ​Черного Ленина. Там обвиняют его в многочисленных преступлениях против государственности прибалтийской республики. Обвинения Айо предъявляют и украинские власти.