Генеральная прокуратура Украины под руководством Юрия Луценко стала этакой «торговой палатой», в которой сделки со следствием о признании вины превратились в коммерческие сделки

Об этом в своем видеоблоге «Право на правду» рассказал журналист Дмитрий Гнап.

По его словам, в США правоохранительные органы идут на сделку с кем-либо из участников преступной группы, чтобы выйти на действительно большую рыбу, то есть на главу преступной пирамиды. В Украине же такие сделки со следствием, заметил Гнап, превратились в коммерческие сделки.

Он напомнил, что ГПУ, руководитель которой еще 2 года назад рассказывал о страшном преступника бывшего министра экологии и природных ресурсов Николай Злочевский, вскоре закрыла дело против экс-министра и его фирмы, не оплатила 1 млрд гривен налогов.

Произошло это по соглашению со следствием. «Официально по этому соглашению, фирма Злочевского уплатит в бюджет не миллиард, и не полмиллиарда, а только 160 000 000 гривен», — отметил журналист.

Еще одним резонансным случаем, по словам Гнапа, есть дело одного из бывших руководителей «Нафтогаза» времен президентства Виктора Януковича — Александра Кацубы. В 2016 году его задержали по обвинению в масштабных кражах.

В общем ГПУ насчитала, что Кацуба причастен к присвоению 1 млрд долларов. Однако, отметил Гнап, ему тоже предложили заключить сделку со следствием, по которой он заплатил только 100 млн гривен, что по нынешнему курсу около 4 млн долларов, и вышел на свободу.

Таким образом, резюмировал журналист, Генпрокуратура в последнее время стала просто торгово-промышленной палатой, ведь там заключается немало соглашений. Все дополнительные протоколы к этим соглашениям неизвестны, но, подчеркнул Гнап, все видят, как украинские прокуроры особо не скрывают свой шикарный образ жизни.