За два с половиной месяца до официального старта избирательной гонки команду лидера партии «Гражданская позиция» Анатолия Гриценко готовится покинуть важный союзник. Речь идет о лидере партии «Народный контроль» Дмитрии Добродомове

Об этом говорится в сегодняшней статье «Апострофа».

На минувшей неделе в некоторых СМИ появилась информация о том, что народный депутат Дмитрий Добродомов может свернуть сотрудничество с Анатолием Гриценко. Хотя еще весной оба политика объявляли о своем объединении и о том, что демократическая оппозиция создает общую политическую платформу “Народное доверие”.

Однако наличие влияния Балоги на Гриценко, по информации издания, не очень обрадовало не только потенциальных союзников экс-министра обороны, но и представителей его команды.

Добродомов фактически подтвердил изданию информацию о своём возможном уходе.

«В свое время мы с Анатолием Гриценко говорили об объединении усилий и создании общей политической платформы, которая помогла бы выдвинуть единого кандидата от демократической оппозиции. Однако Анатолий Степанович объявил себя кандидатом уже сейчас и поставил другие демократические партии перед фактом. Платформа не смогла достигнуть главной цели и объединить всех. Кроме Гриценко будут баллотироваться также Садовой и Чумак. Актуальность платформы утрачена. Поэтому на съезде НК («Народного контроля», который возглавляет Добродомов ) 27 октября мы будем решать, что делать с президентскими и парламентскими выборами, и не исключаю, что мы тоже выдвинем кандидата… Означает ли это разрыв с Гриценко? Скорее да, чем нет”, — сообщил политик.

По сути, объединение вокруг Гриценко разваливается, отмечает издание. Еще одной важной причиной такого демарша в рядах сторонников Гриценко называют его недоговороспособность, которая уже стала притчей во языцех в украинском политикуме.

Такие сигналы, как считает политический експерт Петр Олещук, говорят прежде всего о невозможности консолидировать вокруг себя своих соратников, что впоследствии может обернуться крахом на будущих выборах.

«После отказа Садового в сотрудничестве, после того, как Гацько перешел к команде Садового с Демальянсом — нельзя сказать, что это какая-то сильная и мощная политическая сила, но для кандидата, который стремится претендовать на что-то, для него принципиально важным является возможность не отпугивать своих потенциальных симпатиков, а напротив их максимально консолидировать и объединять их — это достаточно плохой сигнал, который говорит о неспособности объединять и мобилизировать соратников. Поэтому в конечном итоге, это может поставить точку на надеждах Гриценко стать президентом», — сказал Олещук.