Журналисты решили проверить — продается ли действительно продукция Roshen на полуострове и если да, то как она туда попадает.

Конфеты «Roshen» в Крыму не прячут

Фото: Cтрана

— Конфеты «Roshen» никто не прячет, — призналась нам продавец на одном из рынков Симферополя. — В супермаркетах, крупных торговых сетях их нет, но у нас, частников всегда присутствуют. Ассортимент скудный, до десятка видов, но все же есть. Об этом пишет «Страна»

— Липецкая фабрика?

— Вы что!? — удивлённо говорит женщина. — Смотрите внимательно. На двух языках написано — на русском и украинском — «г. Винница». Свежайшая продукция.

На одном из самых крупных рынков столицы Крыма «Куйбышевском» также есть конфеты от Порошенко. «Красный мак» — 770 рублей, «Коровка» — 440 рублей, «Кара-кум» -770 рублей, «Ромашка» — 520 рублей, шоколадный батончик «Roshen» — 35 рублей.

— Никаких предубеждений, сомнений и размышлений у крымчан нет и в помине, — признается продавщица. — К тому же это и не контрабанда, привезено официально.


Фото: Cтрана

Как продукция фабрики Порошенко попадает в Крым?

Присутствию торговой марки «Roshen» на полках магазинов в Крыму не удивлены ни чиновники аннексированного полуострова, ни эксперты.

«Поставки осуществляются вполне легально, — сообщил нам источник в одном из контролирующих ведомств Крыма. — Это страны Таможенного союза у которых нормальные взаимоотношения как с Украиной, так и Россией. Скорее всего, конфеты транзитом поступают через Белоруссию и Казахстан. Точнее, по документам он идет транзитом, а реально, напрямую, перевозится в Крым. Либо просто заключается договор с российским предприятием где-нибудь в Москве, Брянске или Белгороде. Ему отгружается продукция «Roshen» (торговля же с РФ в Украине не запрещена), а оттуда уже поставляется продукция в Крым».

Глава Ассоциации поставщиков торговых сетей Украины Алексей Дорошенко говорит, что поставки украинского продовольствия в Крым активно идут, и, в общем-то, они не прекращались с 2014 года. Правда, сейчас основной поток идет не напрямую, а через Россию.

«Реальные объемы оценить сложно, но так как украинская продукция есть практически во всех крымских магазинах, то, думаю, это, как минимум, тысячи тонн в месяц, – говорит Дорошенко. — Везут, в первую очередь, молочную, мясную продукцию, кондитерские изделия, соки. Эти товары наиболее конкурентоспособные на фоне российских, которые заполнили полки крымских магазинов. Причем, наша продукция на 40% дешевле российской, так что возить ее в Крым даже с учетом непростой доставки, очень выгодно. Можно зарабатывать, как минимум, на 20% больше, чем украинской рознице. Возят, в основном, через РФ — через Чернигов и северную границу или через Харьков и Ростов Это самые короткие маршруты».

Вячеслав Коновалов, аналитик компании «Европатруль» (логистика и транспорт) отмечает, что цены в Крыму в 1,5 раза выше, чем в Херсонской области.

«Поэтому возят все — от фруктов и овощей до конфет «Рошен». Через Чангар и Перекоп промышленные поставки невозможны. Там только разовые партии. Основной поток идет из Харькова или окрестностей и далее через Россию», — говорит Коновалов.