Синод РПЦ впервые в истории соберется не на территории России. По данным СМИ, заседание Священного синода пройдет в здании Минской епархии, пишет «Газета.ру»

«Нам предстоит решить очень много важных вопросов, в том числе отреагировать на то, что сегодня происходит в семье поместных православных церквей, и на ту ситуацию, которая складывается на Украине. Я надеюсь, что православная церковь найдет в себе силы преодолеть те кризисные явления, которые существуют, и сохранить свое единство, столь необходимое для духовного возрождения наших народов», — сказал патриарх Кирилл.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Великий раскол: два старца — Варфоломей и Кирилл в ближайшие дни предадут друга друга анафеме

Пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси Кирилла священник Александр Волков назвал катастрофическим решение Синода о предоставлении автокефалии церкви на Украине. По его словам, подобная мера является «легализацией раскола». Волков также добавил, что Константинопольский патриархат не услышал многочисленные голоса мирового православия, которые выступали против такого решения.

«Ответ Священного Синода Русской православной церкви будет адекватным и жестким», — сказал Волков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: И ты, Беларусь? В Минске ополчились против Кирилла

Также сообщается, что о решении РПЦ будет объявлено по итогам сегодняшнего заседания, в котором примут участие 12 иерархов высшего исполнительного органа РПЦ. Предполагается, что на принятие решения удет примерно четыре часа. Итоговый документ синода может появиться после обеда.