Сегодня в Минске пройдет заседание Синода РПЦ и 15 октября 2018 года войдет в историю как день великой православной схизмы. Произойдет раскол мирового православия

Кирилл, Варфоломей

Об этом пишет политтехнолог Андрей Головачев на своей странице в Фейсбук

Нет никаких сомнений, что РПЦ не признает каноническими все решения Вселенского Патриарха по предоставлению автокефалии украинскому православию и Кирилл официально объявит о прекращении евхаристического общения с Константинополем. Это и будет великим расколом, о неизбежности которого, я написал сразу же как только Варфоломей назначил двух экзархов в Украине.

Если церковь строится по иерархическому принципу, а не по сетевому, как в протестанстве, то ее всегда сотрясают расколы, когда существенно меняется баланс сил. А раскол — это всегда кровавый передел власти и собственности, измены, подкупы, предательства. Про собственно саму веру во время раскола все временно забывают. Иерархи будут заняты серьезным христианским делом — межцерковной войной.

Сейчас впервые после распада СССР в Украине у власти находится сила, которая жестко выступает за автокефалию. Это радикально изменило баланс сил. У Варфоломея оказался в руках исторический шанс переподчинить Украину от Москвы себе, опираясь на государственную власть в Украине. Без помощи светской власти Константинополь был бы не в состоянии отвоевать Киев. Интересы, что называется, совпали.

Мировое православие ждут тяжелые времена. В нем сформируются два центра — в Константинополе и в Москве, которые будут поддерживать раскольнические движения на канонических территориях друг друга. Например, Варфоломей с удивлением обнаружит появление у себя в Турции монастырей РПЦ. И не только в Турции.

Но тяжелее всех, конечно, придется Украине, которая примет на себя основной удар великой православной схизмы, и не один клирик, не один политик, не один патриот, не один защитник «истинной веры » утонут в водовороте тех бурных событий , которые надвигаются на Украину.

Два старца — Варфоломей и Кирилл в ближайшие дни предадут друга друга анафеме и… засучат рукава.