В Минске запретили служение священнику Свято-Михайловского православного прихода Александру Шрамко, который раскритиковал патриарха РПЦ Кирилла.Об этом сообщает белорусская служба Радио Свобода.

Мітрапаліт Павел

Как говорится в сообщении, охрана московского патриарха Кирилла объяснила священнику, что он «сильно зацепил» иерарха.

Священник Александр Шрамко

Священник Александр Шрамко
РАДИО СВОБОДА
«Пока запрет устный. Мы ожидали патриарха утром, меня позвали и сказали, что я не могу уже служить, что есть запрет. Обстоятельства, мол, будут во вторник. Так что жду», — сообщил Шрамко в комментарии Радио Свобода.

Перед тем в Facebook священник раскритиковал поведение патриарха по отношению к рядовым православным.

«Вот тебя ждут не один час на улице. Тебя. Ждут. Еще. Не так много, как в былые годы. Но все же кто-то приходит. Кому-то ты интересен. Даже если не пускают в собор, куда вход только по пропускам. Они пришли и будут весь вечер стоять на улице, довольствуясь трансляцией на экран. Как-будто они и так не могут насмотреться подобного на каком-нибудь «Союзе». Почему не дать им минимальный живой контакт? Почему нужно подкатывать на машине к самым вратам собора и выйдя из нее, даже не обернуться? Неужели так трудно выйти хотя бы за 100 или 50 метров и пройти несколько десятков шагов, приветствуя и благословляя народ? Сказать несколько теплых слов, кому-то пожать руки? Ведь просто же… И выигрыш получишь несоразмерный… Не понимаю», — написал Шрамко.

Радио Свобода отмечает, что патриарх РПЦ Кирилл прилетел в Минск на белорусском правительственном самолете Bombardier Challenger 850. На богослужение приехал на «Мерседесе» с номером 0002 МИ. У собора Святого Духа его встречали хлебом с солью, но он прошел мимо.

Как сообщалось, заседание синода Русской православной церкви в понедельник пройдет в Минске под председательством патриарха Московского Кирилла, его главная тема — оценка действий Константинопольского патриархата в Украине и «выработка ответных мер РПЦ».