Создание поместной Украинской православной церкви означает, что Путин потерял Украину в политическом смысле. Об этом заявил специальный представитель Госдепа США по вопросам Украины Курт Волкер

Путин провалился в Украине: заявление Госдепа США

Его слова передает издание «EUObserver».

Представитель Госдепартамента США положительно оценил решение Синода Вселенского патриархата в Константинополе, объявленное в четверг, 11 октября. При этом американский политик выразил надежду на то, что процесс создания украинской автокефалии пройдет мирно и Украине удастся избежать насилия.

Волкер также заметил, что сегодня Украина более едина и более ориентирована на евроинтеграцию, интеграцию в Североатлантический альянс, чем то когда-либо было раньше в истории. Представитель США считает это прямым следствием российской агрессии против Украины, вторжения в Крым и на Донбасс и убийства украинских граждан.

Представитель Госдепа добавил, что российское правительство само отталкивает украинский народ от исторических отношений с Россией. Он отметил, что раньше Украина была полностью лояльной к России, но российская политика привела к тому, что внешнеполитический курс Украины развернулся на Запад.