За 2,5 года действия формулы «Роттердам+» украинцы переплатили компаниям олигарха Рината Ахметова почти 35 млрд гривен.

Об этом сообщил эксперт, председатель Ассоциации потребителей энергетики и коммунальных услуг Андрей Герус в эфире 24 канала.

В частности, комментируя недавно озвученную директором Национального антикоррупционного бюро Артемом Сытником сумму убытков от формулы «Роттердам+» в размере 15 млрд гривен, Герус заявил, что на самом деле переплата по этой формуле значительно больше.

«Реальная переплата за 2,5 года действия формулы «Роттердам+» составила уже почти 35 миллиардов гривен. Очевидно, что НАБУ подсчитало эту сумму за какой-то определенный период, скорее всего, что за один год», — отметил эксперт.

По словам Геруса, никогда никаких поставок из Роттердама в Украине не было. Украинцы же переплачивают, в частности, за российский уголь, который компания ДТЭК Ахметова завозит из Ростовской области России на Луганскую ТЭС.

В то же время, добавил председатель Ассоциации потребителей энергетики и комуслуг, добываемый в Украине уголь низкого экологической качества и он не экспортируется.

«Поэтому его сначала сжигают, а затем в другие страны экспортируют уже электроэнергию, а выбросы оставляют в нас. Таким образом компании Ахметова продают электроэнергию иностранцам дешевле, чем на украинский энергорынок», — сказал Герус.

Напомним, народный депутат Сергей Лещенко утверждает, что президент Петр Порошенко провернул сделку, чтобы легализовать огромный «откат» за схему «Роттердам+», благодаря которой Ринат Ахметов обогатился на десятки миллиардов гриве