В Стамбуле во вторник, 9 октября, началось заседание Синода Константинопольского патриархата, на котором могут утвердить Томос об автокефалии Украинской православной церкви

Очередное заседание Синода (собрания высших иерархов), на котором скорее всего, будут рассматривать украинский вопрос, продлится до 11 октября, сообщает ВВС.

В пресс-службе Константинопольского патриархата не смогли подтвердить или опровергнуть информацию о возможном утверждении Томоса по автокефалии во время заседания этого Синода.

Собрание будет проходить за закрытыми дверями, а его повестка дня официально не сообщается.

Один из вариантов, который называют представители духовенства, — уже в конце Синода проголосуют и подпишут предоставления Томоса об автокефалии.

Кроме того, Синод Константинопольского патриархата может обсудить снятие анафемы (отлучение от церкви) с нынешнего руководителя УПЦ Киевского патриархата Филарета. Его называют одним из наиболее вероятных претендентов на пост главы будущей поместной украинской церкви.

Изначально предполагалось, что эта тема будет обсуждена константинопольским Синодом еще 10 сентября, но в конце августа было принято решение перенести заседание на месяц», — говорится в сообщении.

7 сентября Вселенский патриарх Варфоломей І назначил в Киев двух экзархов в рамках подготовки к предоставлению автокефалии Украинской Церкви. Личными представителями патриарха назначены архиепископ Даниил Памфилийский из США и епископ Иларион Эдмонтонский из Канады.

Епископ Константинопольской православной церкви, митрополит Галльский Эммануил заявил, что назначенные в Киев экзархи помогут проложить путь к автокефалии.

14 сентября РПЦ заявила, что прекращает участие в структурах под главенством Константинопольского патриархата и прекращает поминать Вселенского патриарха Варфоломея во время  богослужений на фоне подготовки Фанаром автокефалии Украинской церкви. В то же время в Москве заверили, что «евхаристическое общение» пока не прекращается.

Во Вселенском патриархате выразили надежду, что это поспешное и неканоническое решение будет отменено и диалог будет восстановлен.

Также Константинополь отметил, что Фанар никогда не давал томоса об автокефалии Московской церкви, а только лишь нормализовал ситуацию, подняв эту кафедру на патриаршее достоинство.