Во вторник в Константинополе (Стамбуле) начнется Синод Вселенского патриархата, на котором, будет принято решение о предоставлении Украине Томоса об автокефалии

Патриарх Варфоломей может уже в ближайшие дни объявить о Томосе

Константинопольский патриархат опубликовал  исторические документы, которые, подтверждают, что Украина всегда оставалась епархией Вселенского патриархата, начиная от Крещения Руси и даже после формальной передачи Константинопольским патриархом Дионисием всех прав на Киевскую митрополию патриарху Московскому Иоакиму.

Представитель Константинополя при Всемирном совете церквей епископ Тельмесский Иов (Геча), заявил:

«Украина была и оставалась, даже после 1686 года, канонической территорией только Вселенского патриархата. Вселенский патриарх, чтобы не оставить окончательно украинскую паству без архипастырского окормления, часть Киевской Церкви на подвластных России территориях в 1686 году передал под временную опеку (наместничество) патриарху Московскому. При этом принципиальным условием оставалось требование, чтобы Киевские митрополиты и в дальнейшем оставались автономными от Москвы экзархами Вселенского патриарха и обязательно поминали его имя на всех богослужениях. То есть это никаким образом не являлось передачей Киевской митрополии под власть Московских патриархов», — заявил Иов (Геча).