Президент Петр Порошенко провернул некую сделку, чтобы легализовать огромный «откат» за схему «Роттердам+», благодаря которой Ринат Ахметов обогатился на десятки миллиардов гривен.

Об этом в своем видеоблоге «Честная политика» рассказал народный депутат Сергей Лещенко.

По его словам, приближение выборов заставляет Аметова ускорить расчеты с Порошенко, то есть оплатить так называемые «чаевые» за «Роттердам+».

«Эти «чаевые» теперь должны быть легализованы. И поэтому недавно на глазах всей страны состоялась схема, которая выглядит как типичная схема легализовать огромный «откат». Речь идет о приобретении инвестиционными банкирами Порошенко долговых обязательств с огромным дисконтом, которые теперь будут погашаться Ахметовым», — отметил Лещенко.

Долги «Донецкстали», продолжил нардеп, с огромной скидкой скупил Макар Пасенюк, который считается негласным казначеем всех схем Порошенко. Он, в частности, накопил долгов «Донецкстали», скупленных с огромными скидками на 7,5 млрд гривен.

И, отметил Лещенко, не привыкший разбрасываться деньгами на ветер Ахметов согласился погасить Пасенюку все долги по номиналу, то есть 100% всех долгов.

«Ахметов согласился погасить стопроцентную стоимость обязательств, что вызывает подозрение в заговоре. Но не между Ахметовым и Пасенюком — тот слишком мелкая фигура. Очевидно, что погашать миллиарды гривен Ахметов будет Порошенко, который просто поручил Пасенюку быть инструментом получения денег», — подчеркнул депутат.