По прогнозам специалистов, в середине осени даст знать о себе первая волна эпидемиологического сезона гриппа, начнется резкий рост заболеваемости. Что сделать, чтобы не подхватить вирус – рассказали эксперты.

В первую очередь врачи рекомендуют пройти вакцинацию. Вирусы гриппа постоянно мутируют, а современные вакцины учитывают эту особенность и обновляют свой состав в соответствии с исследованиями Всемирной организация здравоохранения. По словам экспертов, актуально будет прививаться до конца октября.

Очень важно в качестве профилактической меры следить за чистотой рук. Мойте их несколько раз в день. Самое большое количество микробов попадает в носоглотку и заражает человека не из воздуха. С грязной поверхности они сначала перемещаются на руки, и только после этого — на слизистые оболочки рта и носа. Поэтому не нужно трогать лицо руками! Совет простой, но большинство людей дотрагиваются до своего лица автоматически и делают этого огромное количество раз за день, не осознавая этого.

В сезон гриппа особо опасной категорией оказываются люди, которые кашляют или чихают «открыто», с удовольствием, никак не прикрывая рот и нос. Меж тем, исследования показывают: частицы мокроты, попадающие при этом в воздух, могут зависать в нем на протяжении значительного времени. При кашле или чихании необходимо прикрывать рот и нос одноразовыми платками или салфетками, которые затем необходимо утилизировать, подчеркивают специалисты.

Не нужно выходить с температурой из дома! Это еще один крайне простой, но очень эффективный способ не допустить распространения инфекции. При первых симптомах гриппа необходимо прекратить посещать работу или учебу. По словам специалистов, только если после нормализации температуры прошло 24 часа и больше не возникло симптомов недомогания, можно возобновить свою общественную жизнь, начать контактировать с другими людьми.

Более серьезная мера в отношении гриппа — прием рецептурных лекарственных препаратов, назначаемых врачом. Эти противовирусные средства эффективны, если принимать их вскоре после инфицирования, но назначать такие медикаменты себе самостоятельно медики категорически не рекомендуют (такие лекарства известны своими побочными действиями).

Наконец, для защиты от заражения гриппом необходимо придерживаться полновесного рациона, в котором достаточно питательных веществ и витаминов, и быть физически активным. Ученые утверждают, что физические упражнения действуют на организм как стимулятор иммунной системы, что не только снижает риск заразиться гриппом, но и облегчает течение заболевания, если оно все же возникло.