Уполномоченный по правам человека в Украине Людмила Денисова подтвердила, что украинский режиссер, политзаключенный Кремля Олег Сенцов прекратил голодовку.

Об этом она написала в Facebook.

«Олег Сенцов прекратил голодовку. Это означает, что он в критическом состоянии, практически за чертой», — написала омбудсмен.

По ее словам, в России исключительно словесно, без медицинских справок уверяли, что состояние его здоровья удовлетворительное, но это неправда.

«Они бы его тогда не «уговаривали» прекратить голодовку и постоянно не давили бы на политзаключенного психологически. С такими целями, с такой силой воли, преданностью и искренней украинской позицией человек не мог сдаться», — заявила Денисова.

Она отметила, что выход из голодовки — процесс более сложный и страшный, чем само голодание.

«Я глубоко убеждена, что в РФ не обеспечивают ему надлежащее медицинское сопровождение. Я по-прежнему требую предоставить ему высококвалифицированных специалистов, но Кремль этого не сделал», — добавила она.

Омбудсмен призвала РФ сохранить жизнь Сенцова.

Она требует, чтобы ему предоставили лучших независимых медицинских специалистов, которые проведут его полный медицинский осмотр.

«Я хочу видеть заключение о состоянии здоровья Олега Сенцова. Кроме этого, именно профессиональные специалисты-диетологи должны разработать схему выхода из голодания. Этих врачей мы можем привезти из Украины или Европы», — сказала Денисова.

Также она отметила, что ждет скорейшего своего доступа к политзаключенному, чтобы лично убедиться, что его жизни ничего не угрожает.

Денисова добавила, что при необходимости может в этот же день выехать в колонию в Лабытнанги.