Отношение президента РФ Владимира Путина кардинально изменилось к украинскому народу в 2004 году после Оранжевой революции, после чего и родилось на свет «на Украине», хотя до этого на официальном уровне Москва говорила «в Украине»

Владимир Путин. Фото: AFP

Об этом рассказал старший научный сотрудник американского Института Катона, российский экономист и экс-советник Путина Андрей Илларионов, передает «Гордон».

По его словам, до апреля 2004 года примерно в 96% официальных документов администрации президента использовалась формулировка «в Украине». В то же время в речи самого российского президента в 87% случаях звучало «в Украине» и только 13% «на».

«Понятно, что официальная речь контролируется. (В документ) всегда можно внести поправки, а устная речь не контролируется и является, в том числе результатом традиции. Когда человек в состоянии контролировать свою речь более жестко, чем обычно, то он, естественно, придерживается тех правил, которые считает нужным соблюдать. То есть это говорит о том, что в течение четырех с лишним лет преобладающей формой была «в Украине». Не просто носители русского языка, но представители государственного аппарата РФ на самом высоком уровне, в том числе сам Путин, в преобладающем большинстве случаев использовали форму «в Украине», – сказал Илларионов.

Он отметил, что до 2004 года Путин признавал Украину как суверенное и независимое государство. Но принципиальное решение изменения формулировки было принято в апреле 2004 года, когда в 100% официальных документов стали говорить «на Украине». Однако, сказал экс-советник Путина, Министерство иностранных дел РФ немного запоздало с этим решением Кремля и еще до декабря того же года, на протяжении всей Оранжевой революции, использовало формулировку «в Украине».

«И вот с декабря 2004 года и МИД Российской Федерации, и сам господин Лавров переходят от формулировки «в Украине» к формулировке «на Украине», которую они тщательно стараются соблюдать, исполняя поручение, данное старшими товарищами. Это все говорит, что изменение отношения к Украине не является чем-то имманентно присущим всем русским, всему русскому обществу, даже всему российскому государству и даже этой администрации. Ничего подобного. Это результат совершенно конкретных решений, которые были приняты в определенное время. И это даже не 1999 год, когда Путин стал премьером, и не 2000 год, когда Путин стал президентом. Это апрель 2004 года. Мы помним, что это не апрель 2014 года, не Революция достоинства, это не обида на то, что украинцы, так сказать, выгнали Януковича. Это не президент Янукович, даже не президент Ющенко, это даже не Оранжевая революция… Это апрель 2004 года, президентом Украины является Леонид Кучма, а премьер-министром – Виктор Янукович. Таким образом, вся эта концепция, весь этот рассказ, что соответствующее поведение Путина является ответом», – подчеркнул эксперт.