Сегодня директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник на парламентском комитете по вопросам противодействия коррупции рассказал о некоторых делах, которые ведет его учреждение и к которым в той или иной мере причастен президент Петр Порошенко

Похожее изображение

В частности, директор НАБУ заявил, что специалисты, которые были привлечены к расследованию дела «Роттердам+», подтвердили переплату в 15 миллиардов гривен, однако следствие не исключает возможности давления на экспертов.

«Я вспомню ситуацию, которая сложилась по делу рюкзаков (дело о закупке рюкзаков для Нацгвардии, где фигурировал сын министра МВД Арсена Авакова), когда в отношении эксперта, который делал экспертизу, было зарегистрировано производство и получено разрешение на обыск у него. Причем это все делалось в полиции», — сказал Сытник, передает «Украинская правда».

По его словам, важным моментом истины в этом деле является именно проведение экспертизы.

«Так называемая «правка Лозового» отправляет нас в государственные учреждения, и у нас нет гарантий, что на этих специалистов по госучреждений не будет давления. Мы это понимаем и будем идти», — сказал директор НАБУ.

Он добавил, что по его мнению, у НАБУ уже достаточно материалов, чтобы сделать «определенный выводы» в этом деле.

Как известно, схема «Роттердам+» стала возможной благодаря Порошенко — через подконтрольного ему главу НКРЭ Вовка.

Также Сытник намекнул, что к рекламе в столичном метрополитене с его изображением причастен близкий соратник Порошенко — заместитель председателя депутатской фракции партии «БПП» народный депутат Сергей Березенко.

По словам Сытника, причиной этого стала направленное в НАБУ подозрение в отношении первого заместителя председателя СБУ Павла Демчины.

«Недавно, в рамках уголовного производства по заявлению журналиста Дмитрия Гнапа, который выдал переписку господина (депутата-беглеца) Онищенко с отдельными народными депутатами. В рамках этого производства были вызваны на допрос некоторые депутаты, в том числе нардеп Березенко, который отвечает за внешнюю рекламу. Пожалуй, я единственный чиновник, который был так прорекламирован бесплатно», — заявил Сытник.

«Считаю, что — это очень грязные шаги со стороны Демчины. Все же защищаться нужно в более цивилизованный способ, а не путем собрания титушек или людей, которые даже не знают, что такое НАБУ и почему они там стоят», — сказал он.

По его словам, с людьми, которые стояли под ведомством, заказчики цинично рассчитывались под окнами НАБУ.

Сытник заявил, что причина даже не в деле Демчины, а по делу миграционной службы. В частности, относительно выдачи удостоверений иностранным гражданам.

Так, год назад сделка сорвалась из-за разглашения в СБУ.

«От НАБУ могу сказать, что пока я его возглавляю, эти проплаченные акции, эти внешние рекламы, не будут тормозом для расследований», — сказал он.

Еще Сытник сообщил, что НАБУ открыло уголовное производство в отношении первого заместителя главы Службы внешней разведки Сергея Семочко.

Кроме того, Сытник высказал предположение, что его ночной визит в частный дом президента Порошенко мог быть попыткой его подставить.

«Что касается президента … вышло это расследование. Наверное, все же я думал, что будет дискуссия об Антикоррупционном суде. А, наверное, все же была попытка меня подставить», — сказал Сытник.

«Хотя я доказал, что встреча с главой государства действующим и обсуждение тех вопросов, касающихся антикоррупционной деятельности … ну, я считал, это необходимо сделать», — добавил он.

По словам Сытника, в целом он встречался с Петром Порошенко больше 10 раз.

«Не помню сейчас, у нас всего было 13-14 встреч», — сказал директор НАБУ.