4 октября, в четверг, Верховная Рада планирует рассмотреть постановление 9157, призванное зарегистрировать телеканалы Newsone и 112 Украина как «агенты влияния государства-агрессора»; телеканалы были приобретены Андреем Портновым и Виктором Медведчуком соответственно и считаются «рупорами Кремля» в Украине

«Сигнальное голосование по поддержке постановления 9157 о защите информационного пространства от вражеских каналов прошу голосовать, кто за, кто против … Я уверен, что завтра в Раде мы наберем 226 голосов и пойдем по тому пути, по которому должны были двигаться еще несколько лет назад «, — заявил председатель комитета Сергей Пашинский при обсуждении иницативы, сообщает Цензор.НЕТ.

Также председатель КНБ попросил разыскать отсутствующих депутатов и проследить, чтобы они поставили свои подписи под проектом. Сам проект Пашинский намерен подписать завтра с 9:30 утра, чтобы отправить законопроекты в зал для голосований.

Представитель «Народного фронта» Татьяна Чорновол при обсуждении законопроекта заявила, что в последнее время по этим каналам «публично и официально появились лица, чьи фамилии мы знаем как кума Путина и юриста режима Януковича».

«Прошу заметить, это у меня папка, здесь финансовая отчетность 112 канала и newsone. В этой папке ярко выражено, что эти каналы не получают доходов, то есть здесь ярко выражено, что происходит полностью теневое финансирование. А при теневом финансировании говорить о какой-либо свободе слова невозможно», — сказала депутат.Источник: https://censor.net.ua/n3089447

Напомним, на сайте Верховной Рады набрала необходимое для рассмотрения количество голосов петиция с требованием лишить лицензии телеканалы «112 Украина» и NewsOne.

Размещенная 20 сентября, на сегодняшний день петиция получила 25162 голосов при необходимых 25 тысячах.

Напомним, ранее сообщалось о том, что управляющим NewsOne стал Андрей Портнов – некогда высокопоставленный чиновник администрации президента Януковича.

Также ранее стало известно, что новый генеральный продюсер телеканала «112 Украина», которого назначили после смены собственника, тесно связан со скандально известным кумом президента России Виктором Медведчуком.