Заместитель главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг считает, что при наличии политической воли конфликт на Востоке Украины можно прекратить очень быстро

Такое заявление он сделал в интервью российской газете Коммерсант.

«Вы же, как и я, прекрасно понимаете, что этот конфликт можно прекратить очень быстро. Мы неоднократно становились свидетелями того, как после объявления сторонами очередной приверженности прекращению огня количество нарушений за короткий период времени резко снижалось. То есть если поступал приказ прекратить огонь, он исполнялся. Это означает, что при наличии политической воли ситуацию с безопасностью в регионе можно было бы стабилизировать. Но пока этой воли нет», – заявил Хуг.

Он считает, если бы те, кто принимает решения, руководствовались интересами мирного населения, конфликт бы давно прекратился. По словам Хуга, «мирные граждане по обе стороны линии соприкосновения неоднократно говорили, что это не их конфликт и что они лишь хотят, чтобы он прекратился».

Но на данный момент на Донбассе, как отметил замглавы миссии, не выполняются даже базовые пункты минских соглашений.

«Минские соглашения подразумевают отвод сил и вооружений. Однако даже эти базовые пункты в полной мере не выполняются. Также есть мнение, что основная причина может лежать в политической плоскости и не ограничиваться Украиной», – отметил он.