Дела украинского бизнесмена Рината Ахметова, который пережил революцию, войну и национализацию имущества так называемыми «республиками», идут вверх — состояние миллиардера сократились с 22 млрд долларов в 2013 году до около 4 в 2015, но теперь они приближаются до почти 6 млрд долларов

Картинки по запросу ахметов фото

Об этом сообщает Bloomberg.

Отмечается, что Ахметов, как и раньше, является самым богатым человеком в Украине. Он обладает самым большим в Украине индустриальным конгломератом «Систем Кэпитал Менеджмент», ценными активами которого является металлургическая компания «Метинвест» и ДТЭК — угольный и энергетический бизнес.

«Обе компании имели предприятия в Луганской и Донецкой областях, где в начале 2014 года появились пророссийские боевики. Ахметов был вынужден уехать из родного Донецка в Киев, а его состояние снизилось с 22,4 млрд долларов в январе 2013 года», — пишет Bloomberg.

«В начале 2017 года активы «Метинвеста» и ДТЭК в Луганске и Донецке были национализированы пророссийскими боевиками после того, как украинские военные ветераны начали траноспортну блокаду удерживаемых боевиками восточных областей», — говорится в статье.

Bloomberg отмечает, что Ахметов остался на плаву, и «Метинвест» сообщил об усилении финансовых результатов в первом полугодии 2018 года в сравнении с аналогичным периодом 2017.

«За этот же период добыча угля ДТЭК сократился на 12,9%, но усилия по переводу некоторых энергоблоков по потреблению антрацита, который недоступен в Украине из-за транспортной блокады на другой тип угля дают результаты и позволяют холдинга снизить потребности в импорте угля», — отмечает издание.

Сообщается, что ДТЭК до 2020 года направит 1,1 млрд долларов на развитие возобновляемых источников энергии.