Председатель Союза украинцев в Португалии Павел Садоха заявил, что российский митрополит Иларион в эфире португальского радио заявил, что в Украине идет «гражданская война»

Как сообщает 24 канал, активисты вышли с протестом «Российская православная церковь – политическая секта!» на улицы Лиссабона и написали открытое письмо патриарху с требованием публичного опровержения московской пропаганды.

Посол Украины Инна Огнивец, которая также приняла участие в публичной акции, направила ноту протеста в связи с пропагандистскими высказываниями митрополита российской православной церкви.

«Такое публичное заявление, не только оскорбляет наши национальные и религиозные чувства. Такое высказывание является частью российской гибридной войны, которую ведет РФ против Украины, в которой РПЦ занимает место идеологического пропагандиста агрессии к другим нациям и религиям», — сказано в сообщении посла.

Активисты обратились с просьбой предоставить возможность выступить на радио послу Украины в Португалии и украинским священникам для того, чтобы высказать свое видение ситуации.