Украина не запрашивала разрешение России на прохождение двух своих военных кораблей через Керченский пролив 23 сентября, в то время, как россияне привлекли к сопровождению украинских кораблей не только более десятка кораблей, но и авиацию, допустив целый ряд инцидентов.

Об этом говорится в заявлении пресс-службы ВМС Украины, опубликованном на странице Facebook.

«Поисково-спасательное судно «Донбасс» и морской буксир «Корец» прошли Керченский пролив. При этом Военно-Морские Силы Украины не просили разрешения у страны агрессора, а реализовали свое право на свободное плавание Керченским проливом и Азовским морем согласно Конвенции ООН и международных соглашений», говорится в сообщении.

«Переход к Керченскому проливу и через нее проходил в сложной обстановке. На Черном море корабли украинских ВМС непосредственно сопровождались разведывательным кораблем Черноморского флота «Приазовье» и пограничными сторожевыми кораблями РФ «Аметист» и «Дон». В Керченском проливе для непосредственного сопровождения было задействовано более 10 кораблей и катеров ФСБ и Черноморского флота РФ. Самолеты страны агрессора неоднократно совершали облет наших кораблей, в том числе на предельно низких высотах», сообщает пресс-служба ВМС Украины.

20 сентября около 17.00 разведывательный корабль Российской Федерации «Приазовье» совершил чрезмерное сближение с украинскими судами на дистанцию ​​2-х кабельтов, чем грубо нарушил требования международных правил и создал крайне опасную ситуацию.

21 сентября российский истребитель Су-27 (с временно-оккупированной территории АР Крым, бортовой номер 30) создал предпосылки к аварийному событию в воздухе сблизившись на опасное расстояние с военно-транспортным самолетом Ан-26 Военно-Морских Сил ВС Украины, который выполнял плановое задание над акваторией Черного моря.

От Керченского пролива их охрану обеспечивают малые бронированные катера «Лубны» и «Кременчуг». Соответствующие силы и средства Вооруженных Сил Украины в том числе и авиация также находятся в готовности к реагированию на возможные угрозы.