Посол Украины в Италии Евгений Перелыгин считает, что лишение президента Петра Порошенко звания почетного гражданина Вероны было срежиссировано Кремлем

Картинки по запросу Муниципалитет итальянской Вероны порошенко фото

Об этом дипломат заявил «Европейской правде«.

По его словам, проект резолюции о лишении звания украинского президента был зарегистрирован в горсовете Вероны еще в декабре прошлого года по инициативе лидера молодежного крыла партии «Лига севера» (сегодня партия «Лига» – ред.), известной пророссийским направлением.

«Анализ текста документа, а также тот факт, что его подписали почти все представители партии «Лига севера», которая победила в Вероне на коммунальных выборах, свидетельствуют о вполне политической направленности этого решения», – отметил посол.

Дипломат отмечает, что решение предыдущего состава горсовета предоставить почетное гражданство города Порошенко и сделать бесплатный вход для украинских граждан в музее города в течение прошлого года «стало искренней реакцией местных депутатов», тогда как «успешное продвижение Украины во многих сферах не дает покоя режиму в Москве».

«Именно поэтому и был разыгран политический спектакль Кремля в исполнении веронских артистов», – пояснил Перелыгин.

Посол добавил, что ведущие итальянские СМИ подавали информацию о решении веронского горсовета, цитируя украинскую позицию под общим названием «Режиссура Кремля — ​​Веронское выполнение или марионетки Путина».

Кроме того, тогдашний мэр Вероны Флавио Този, который вручил звание Порошенко, комментировал решение по телевидению с позицией на основе заявления украинской стороны. У нынешнего мэра Федерико Сбоарины, по словам посла, противоположное мнение: он возмутился, что его депутаты не марионетки.

Напомним, муниципалитет итальянской Вероны принял решение о лишении президента Украины Петра Порошенко звания почетного гражданина города. Соответствующее решение было принято большинством голосов (28 голосов против 4)

Картинки по запросу Муниципалитет итальянской Вероны порошенко фото

«Решение Городского совета  от 20. 9 2018

– Лишение почетного гражданства Петра Порошенко. Резолюция городского совета №. 47», – сказано на сайте ведомства Вероны.

Член городского совета города Вито Коменчини заявил в комментарии Sputnik Italia, что решение об отмене вступает в силу немедленно.

Почетное звание Порошенко носил чуть более двух лет. Оно было присвоено ему коммунальной джунтой (исполнительный орган власти) Вероны в конце мая 2016 года по инициативе мэра Вероны Флавио Този. Почетное звание было выдано в знак благодарности за возвращение найденных в Украине 17 картин, похищенных из веронского музея Кастельвеккьо.

Впрочем, 20 сентября совет принял решение, что «предыдущая городская администрация поспешно и поверхностно присвоила почетное гражданство города Верона президенту Украины Петру Порошенко».

Утверждается, что заслуги Порошенко в возвращении картин были спорными. «На самом деле расследование по поиску произведений искусства было осуществлено местными властями». Кроме того, присвоение звания вызвало серьезные сомнения и разногласия как на политическом уровне, так и среди общественности Вероны из-за отсутствия реальной дискуссии о присвоении почетного звания, — говорится в утвержденном веронскими депутатами документе.

Петр Порошенко во время передачи украденных картин музею Кастельвеккьо в Вероне Фото: Espreso.TV/youtube.com

Полицейские задержали интернациональную банду похитителей в марте 2016 года 

Напомним, ограбление совершила банда итальянцев и молдаван 19 ноября 2015 года в Вероне. Они вынесли из музея Кастельвеккьо в Вероне коллекцию средневековой живописи и скульптуры. Злоумышленники похитили 17 шедевров живописи, в том числе произведения Пизанелло, Мантеньи, Беллини, Карото, Рубенса, Тинторетто. Общую стоимость похищенных картин эксперты оценивали в 20 миллионов евро.

Задержанные преступники отказывались сообщать, где находятся картины, но в мае 2016 года их обнаружили в Одесской области при подготовке к переправке в Молдавию.