После введения в 2015 году десятилетнего запрета на экспорт из Украины необработанной древесины, поставщики значительную часть экспортных поставок начали отправлять под видом топливной древесины. Об этом сообщает biz.censor.net

Картинки по запросу дрова в европу фото

Активно участие в этом принимают государственные лесозаготовительные предприятия. Это  можно назвать контрабандой на государственном уровне. Анализ таможенной статистики показал, что крупнейшими экспортерами дров из Украины являются государственные лесные предприятия. Так, ГП вывезли из страны 250 тыс. тонн дров на 269 млн грн (фактурная стоимость). Это половина объемов экспортируемых дров в январе-июне 2018 года.

Частные фирмы экспортировали около 70 тыс. тонн топливной древесины, а коммунальные предприятия — 50 тыс. тонн. При этом, самым активным экспортером дров среди коммунальных предприятий было «Житомироблагролес», которое подчиняется Житомирскому областному совету. Оно экспортировало 44,5 тыс тонн топливной древесины.

Лидером по объемам оформления дров на экспорт является Черновицкая таможня, которая в первой половине 2018 роки провела половину экспортных поставок.

Закарпатская таможня, на которую влияют местные политические элиты, оказалась на втором месте, а Львовская, где активный интерес проявляют местные криминальные авторитеты и СБУ, — на третьем.

Крупнейшим покупателем украинского деловой древесины, которая вывозится под видом дров, является румынская компания Egger. Она за полгода приобрела 112 тыс. тонн наших дров.

Достаточно взглянуть на несколько страниц с ее сайта, чтобы понять, что это не котельная, а деревообрабатывающая компания, которая производит мебель и деревянные покрытия.

Или компания из Венгрии Swisskrono, которая закупает десятки тысяч тонн украинских дров (17 тыс. тонн за 6 мес. 2018), на своем сайте пишет, что занимается производством экологически чистых изделий из древесины.

А вот производитель модной мебели с украинской древесины — румынская компания KRONOSPAN. Приобрела не менее 28 тыс. тонн наших дров. Кстати, продукцию этой компании можно с легкостью приобрести в Украине.

Летом Верховная рада проголосовала за закон об уголовной ответственности за контрабанду леса и запрет экспорта дров из Украины. Однако президент Петр Порошенко наложил вето на этот закон, предложив свои предложения. А именно: исключить норму о запрете на восемь лет экспорта дров из Украины. По словам главы государства, такой запрет нарушает обязательства Украины как члена Всемирной торговой организации (ВТО).