Кремлевские олигархи, вероятно, сыграли ключевую роль при воздействии на президентские выборы в США два года назад. Владимир Путин превратил самых богатых людей страны в преданную группу агентов. В обмен на выгодные сделки с правительством и просто защиту своего бизнеса они завели связи в высших политических кругах США.

Об этом говорится в статье американского журнала Time.

«Коты, которые приносят дохлых мышей в Кремль», – так российских миллиардеров характеризует в статье издания Time. Покорными слугами Путина российские магнаты стали после встречи с ним в 2000 году, которую символично провели на даче тирана Сталина.

Там им передали однозначный месседж – все неугодные в один миг могут потерять свои состояния. Поэтому с тех пор российские магнаты преданы прежде всего интересам Кремля. Так, миллиардер Олег Дерипаска – годами выискивал друзей в Вашингтоне и в конце концов «поймал на крючок» главу избирательного штаба Трампа Пола Манафорта, пишет издание.


Олег Дерипаска

Тот был не только бизнес-советником Дерипаски. Еще в 2005 году американский лоббист согласовал с олигархом план, как они будут влиять на политические события в США и значительной части Европы.

Цель была принести огромную пользу правительству Путина путем проведения операций влияния в нескольких столицах Запада. Одной из тактик, которую продвигал Манафорт, было обучение кадрового состава лидеров, на которых можно будет положиться в будущих правительствах, – пишет Associated Press.

Особое внимание в статье посвятили влиянию российских олигархов на выборы президента США два года назад. Евгений Пригожин обеспечил информационную кампанию. Он финансировал так называемую фабрику троллей, которые распространяют кремлевскую пропаганду через фейковые аккаунты в соцсетях.


Евгений Пригожин

Сын миллиардера Араса Агаларова Эмин летом 2016 года устроил встречу сына президента США Дональда Трампа-младшего и российского адвоката Натальи Весельницкой. Именно это событие оказалось в центре внимания спецпрокурора Мюллера, который расследует вмешательство в выборы.

Встреча состоялась на 25 этаже Trump Tower на Манхэттене. Для ведущих советников Трампа Манафорта и Кушнера основной задачей было получить компромат на Хиллари Клинтон от юриста, приближенного к властным структурам, – пишет СМИ.

Под прицелом Мюллера оказался и странный платеж на полмиллиона долларов, который через несколько дней после инаугурации Трампа получил его адвокат Майкл Коэн. Издание пишет, что кругленькая сумма поступила от компании Columbus Nova, принадлежащей двоюродному брату миллиардера Виктора Вексельберга.

Американская фирма Columbus Nova в основном инвестировала в IТ-сектор. А в начале президентства Трампа сделала неожиданное исключение. Фирма заплатила Коэну, личному адвокату Трампа, по меньшей мере 500 тысяч долл. за консультационные услуги, – заявили в Time.

По подсчетам американских СМИ, от персональных санкций кремлевские магнаты в целом потеряли 16 миллиардов долларов своего состояния. А подмоченная репутация среди западных банков и инвесторов будет наносить им убытки еще на протяжении многих лет.