Для установления мира в Украине нужно не просто вернуться к Минскому процессу, но запустить его и усовершенствовать – в том числе с поправкой на время

Как вернуть Донбасс: Новинский назвал 9 шагов

Такое мнение в своем блоге на «Сегодня.ua» высказал народный депутат Украины Вадим Новинский. Он определил основные шаги в этом направлении.

«Первое и самое главное: в Украине необходимо законодательно закрепить мораторий на вмешательство политиков в гуманитарные вопросы, которые – как показывает опыт – не объединяют, а делят страну. Любые инициативы относительно языковой, конфессиональной политики, политики в сфере исторической памяти должны быть отложены до восстановления в стране мира и стабильности», – считает парламентарий.

Во-вторых, власть должна инициировать новый конституционный процесс, «который также должен предусматривать компромиссы с ныне неподконтрольными территориями: расширение полномочий регионов по итальянскому образцу (сохранение унитарного статуса государства с диверсификацией уровня интеграции регионов), права местного самоуправления, взаимоотношения с центральными органами власти)». «Это деактуализирует вопрос «особого статуса Донбасса»: в условиях, когда в стране (унитарной стране!) будет 25 субъектов с особым статусом, зависимым только от уровня экономического развития и уровня своего вклада в общую экономику, сам вопрос «обособления» становится нонсенсом», – продолжил Новинский.

Третье, по его мнению, – «необходим прямой диалог между украинской властью и властями самопровозглашенных республик». «На первом этапе в роли посредника может выступить Церковь – единственный институт, пользующийся доверием граждан и имеющий влияние как на территории Украины, так и на территории неподконтрольных республик (а также на территории Крыма, но это другой вопрос). Церковь уже продемонстрировала успех в деле обмена пленными в декабре прошлого года, когда благодаря инициативе Блаженнейшего Митрополита Онуфрия в Украину вернулись более 70 солдат и офицеров, находящихся в плену.

Роль Церкви в урегулировании конфликтов – в том числе крупнейших конфликтов в мировой истории – хорошо известен. Когда в 30-е годы прошлого века Румыния оказалась в глубоком политическом кризисе, правительство возглавил патриарх Румынской Православной Церкви Мирон (Крыстя) и вывел страну из хаоса. Историки утверждают, что когда в 1962 году разгорелся Карибский кризис, Кеннеди (единственного в истории США президента-католика) к принятию правильного компромиссного решения подтолкнул звонок от папы Иоанна XXIII. Примеры можно приводить бесконечно. В Украине с ее традициями Православия роль канонической Церкви в урегулировании конфликта на востоке может быть решающей», – пишет Новинский.

«Четвертое. Необходимо решение Совета национальной безопасности и обороны Украины по деблокаде Донбасса и о начале экономического взаимодействия, торговых и финансовых операций. Блокада Донбасса была величайшей ошибкой украинского руководства, пошедшего на поводу у провокаторов и ура-патриотов. Тот же опыт Хорватии показал, что без активизации торговых операций по всей протяженности линии фронта не было бы последующего мирного решения конфликта», – продолжил он.

Пятый пункт – уже сейчас необходимо продумать комплексную программу восстановления Донбасса и программу приоритетного развития отраслей экономики, актуальных для Донбасса. «Война показала, что украинская экономика, во-первых, весьма уязвима, во-вторых, многие предприятия и отрасли неконкурентоспособны, в-третьих, необходимы значительные средства на модернизацию или перепрофилирование предприятий – в первую очередь на востоке страны. И уже сейчас нужны конференции с участием представителей отечественного бизнеса, международных доноров и инвесторов, а также представителей власти относительно плана развития украинского Донбасса (украинского не по состоянию на день сегодняшний, а вообще – в границах на апрель 2014 года)», – уточняет народный депутат.

«Шестое. Ввод миротворцев должен приветствоваться (для демилитаризации территории). Но ввод миротворцев первоначально – на линию разграничения (для обеспечения выполнения первых пунктов Минского соглашения), а далее, после устойчивого перемирия – на всю территорию самопровозглашенных «ДНР» и «ЛНР» для осуществления главной задачи: обеспечения честного волеизъявления граждан в ходе выборов, равной конкуренции и создания избранных органов власти. До проведения выборов на Донбассе необходимо создать международную администрацию для управления процессом с участием представителей государств – членов Совета Безопасности ООН», – акцентирует политик.

«Седьмое. Граждане, живущие на территории, неподконтрольной Киеву, после воссоединения с Украиной должны получить полное избирательное право и принимать участие в том числе в выборах в Верховную Раду Украины и президента Украины. Призывы некоторых политиков «лишить жителей Донбасса права влиять на украинские политические процессы» на определенное время, устроить им «политический карантин» – это контрпродуктивные лозунги, не способствующие восстановлению мира», – считает Новинский.

Восьмой пункт – все незаконные вооруженные формирования – «не только на территории «Л-ДНР», но и на всей территории Украины» – должны быть разоружены. «Власть должна объявить кампанию по борьбе с бандитизмом – невзирая на то, какими были прежние заслуги у нынешних бандитов, террористов, рекетиров и рейдеров. Украина должна избавиться от камуфляжа и цвета хаки, перейдя к более спокойной и мирной цветовой гамме», – подчеркивает парламентарий.

«Девятое. Украина должна законодательно закрепить статус нейтрального и внеблокового государства, с полным запретом на размещение на ее территории иностранных военных баз и оружия массового уничтожения, а также инициировать новый Хельсинкский процесс для Европы, поскольку ныне действующие правила и договора показали свою неэффективность. Необходимо не только задекларировать нерушимость границ в Европе, но и предложить механизм защиты этого принципа – во избежание повторения судьбы Сербии, Грузии, Украины, относительно которых в последние десятилетия грубо нарушались принципы, определенные в Хельсинки в 1975 году», – указал политик.

«Это – краткий план достижения мира в Украине. Мира не только на Донбассе, но и в стране в целом. Мира, который обязательно приведет к восстановлению балансов в стране и уверенности в завтрашнем дне», – уверен Новинский.