Несмотря на приказ Международного суда ООН от 19 апреля 2017 года, который обязал Россию обеспечить доступ к образованию на украинском языке, российские оккупанты «продолжают уничтожение системы образования для украиноязычного населения»

Картинки по запросу в оккупированном Крыму фото

Об этом говорится в очередном докладе генерального директора ЮНЕСКО Одри Азуле. 

В обнародованном документе приводятся факты грубых нарушений со стороны оккупационных властей прав украинцев и крымских татар в сфере образования, использования родного языка и обеспечения свободы СМИ.

Количество учеников, обучающихся на украинском языке,  по сравнению с 2014 годом, уменьшилось на 98%, говорится в докладе.

Отмечается отсутствие возможности для украинцев доступа к своим объектам культурного наследия: историческим и архитектурным памятникам, музеям, биосферным резерватам и научным центрам.

В ООН фиксируют факты незаконных археологических раскопок, вывоза культурных ценностей с территории Крыма.

Как сообщается, особое беспокойство вызывает состояние сохранения Ханского дворца в Бахчисарае, внесенного в предварительный список культурного наследия ЮНЕСКО.

Вследствие проводимых Россией «реставрационных работ», существует реальная угроза потери исторической и культурной аутентичности этого объекта.

Доклад будет рассмотрен на 205-й сессии Исполнительного совета ЮНЕСКО, которая пройдет с 3 по 17 октября 2018 года в Париже.