Украине придется использовать военный фактор, чтобы освободить Донбасс и оккупированный Крым от российских оккупантов.

Такое мнение выразил «Апострофу» эксперт по вопросам безопасности, ветеран внешней разведки, генерал-лейтенант Василий Богдан.

«Закономерный вопрос — каким образом освободить Донбасс и Крым от оккупации. Пока проблему пытаются решить политико-дипломатическим путем, путем санкций и их усиления, а также принятием соответствующих мер по укреплению обороноспособности Украины», — отметил он.

Впрочем, как подчеркнул генерал, согласно классической формуле «дипломатия тогда успешна, когда свое дело сделают военные».

«То есть рано или поздно, но очевидно, Украине придется применять и военный фактор, чтобы освободить временно-оккупированные территории Донбасса, а затем и Крыма», — подчеркнул он.

Богдан отмечает, что Крым будет более сложной для Украины точкой, но ситуация, которую там спровоцировала Россия, уже сейчас привела к тому, что «значительная часть крымчан начинает говорить по-другому — при Украине было лучше».

Говоря о Донбассе, он отметил, что там ситуация достигла «точки кипения».

«Значительная часть населения недовольна тем, что там происходит — нарушаются их права, свободы. А для молодежи там вообще нет никаких перспектив, если они учатся в местных учебных заведениях», — резюмировал он.