Экс-советник министра внутренних дел Арсена Авакова Илья Кива создал полузаконное формирование из ветеранов АТО «Безопасность жизни» на базе Нацполиции

Об этом говорится в расследовании программы «Схемы».

Отмечается, что проект был создан, чтобы следить за общественным порядком и социализировать воинов, однако работники отряда начали ходить в сопровождении председателя Социалистической партии Ильи Кивы и участвовать в политических акциях.

Кива возглавляет общественную организацию «Всеукраинский союз ветеранов АТО», в которую входят работники гибридного военизированного отдела охраны.

На Facebook-странице организации есть сообщения о работе для ветеранов АТО охранником в «Безопасности жизни».

По обращению в ОО предлагают работу в государственном структурном подразделении Департамента полиции охраны.

«Занимаемся, согласно контрактам, охраной объектов, лиц, строительства… Все зависит от того, с кем подпишем контракты», — рассказали журналистам в организации Кивы.

По словам собеседника агентства, работникам отряда разрешено использовать спецсредства, но в дальнейшем, вероятно, использование оружия.

Журналистам также удалось выяснить, что отдел военизированной охраны Департамента полиции охраны находится на территории режимного объекта.

 

ФОТО «СХЕМЫ»

В СМИ отмечают, что полулегальный статус структуры не подпадает под действие закона «О Национальной полиции» или действие закона «Об охранной деятельности», а анализ внутренних правил отдела доказывает, что формирование незаконное.

«У руководителя департамента полиции охраны нет полномочий для создания таких отделов-подразделений и так же нет права ими управлять», — пояснил Евгений Крапивин, юрист и эксперт Ассоциации украинских мониторов соблюдения прав человека в деятельности правоохранительных органов.

Работники «Безопасности жизни», согласно собственным положением, являются гражданскими, но могут использовать спецсредства, а в дополнительных случаях оружие.

 

ФОТО «СХЕМЫ»

В департаменте полиции охраны СМИ сообщили, что отдел полностью содержится не за счет бюджета, а за деньги, предоставленные за услуги охраны.

Один из сотрудников департамента рассказал на условиях анонимности журналистам, что подразделение не управляется напрямую законом «О Национальной полиции» и в них нет той санкции наказания за определенные нарушения, которые есть в полицейских.

«Отдел фактически является коммерческой организацией, деятельность которой направлена ​​на зарабатывание денег путем предоставления охранной деятельности. Получается, что руководитель государственного органа фактически косвенно занимается предпринимательской деятельностью через незаконное формирование», — сказал юрист «Центра противодействия коррупции» Виталий Цокур.

 

ФОТО «СХЕМЫ»

В то же время в МВД журналистам ответили, что все подразделения, учреждения и организации в структуре Нацполиции и министерства созданы и функционируют в соответствии с требованиями законодательства.