Центр «Социальный мониторинг», Украинский институт социальных исследований им. Яременко (УИСИ), Институт анализа и прогнозирования (ИАП), а также Киевский пресс-клуб презентовали результаты свежего электорального опроса населения Украины.

Соответствующие результаты были озвучены 20 сентября на пресс-конференции, передает «Укринформ«.

«Если бы выборы президента Украины проходили в ближайшее воскресенье, то из числа всех опрошенных респондентов за Юлию Тимошенко проголосовали бы 13,0 %, за Анатолия Гриценко – 7,5 %, за Петра Порошенко – 7,1 %, за Вадима Рабиновича – 6,4 %, за Святослава Вакарчука – 6,3 %, за Владимира Зеленского – 6,2%, за Юрия Бойко – 5,5 %, за Олега Ляшко – 5,4 %. Остальные претенденты на этот пост набрали бы не более 3% симпатий избирателей», — говорится в сообщении.

Известно, что затрудняются с выбором своего кандидата 13,7 % опрошенных, не голосовали бы за предложенных кандидатов более 12 % респондентов.

Также, как сообщают социологи, стали известны и парламентские предпочтения жителей Украины. Если бы выборы в Верховную Раду проходили в ближайшее воскресенье, то существующий барьер в 5% преодолели бы, по мнению всех опрошенных респондентов, семь политических сил: «Батькивщина» Юлии Тимошенко (12,6%), «Гражданская позиция» Анатолия Гриценко (7,6%), «Блок Петра Порошенко» (6,9%), партия «За життя» Вадима Рабиновича (6,8%), партия «Слуга народа» Владимира Зеленского (6,6 %), партия «Оппозиционный блок» Юрия Бойко (5,8 %) и Радикальная партия Олега Ляшко (5,7 %). На пороге пятипроцентного барьера также «Самопомич» Андрея Садового (4,2%).

Пока не определились с партийными симпатиями 16% респондентов, а не хотят голосовать немногим более 13 %.

Кроме того, опрос показал, что растет число тех респондентов, которые собрались принимать участие в выборах в следующем году — и президентских, и парламентских (от 70 до 75 процентов населения Украины).

Исследование проводилось в 24 областях Украины и городе Киеве с 11 по 18 сентября 2018 года методом прямого интервью (face-to-face), всего было опрошено 2007 респондентов, стандартное отклонение при 95 процентах достоверности составило 1,34–2,24 процента.