Депутаты наконец проголосовали за 14 новых членов Центральной избирательной комиссии, кандидатуры которых президент подал в феврале этого года. Еще два старых члена ЦИК сохранили за собой места, их полномочия истекут в апреле 2021 года. Одно вакантное место будет квотой «Оппозиционного блока», который отказался участвовать в распределении мест из-за того, что его квоту уменьшили до 1 человека

Интернет — издание «Страна» собрала информацию о всех новых членов ЦИК. Их полномочия распространяются на семилетний срок. Также мы проанализировали кто чей человек.

Алла Басалаева («Видродження») — 280 голосов «за». Экс-заведующая отдела юридического управления ЦИКа по представительству интересов комиссии в судах, судья Дарницкого райсуда Киева. Карьеру в ЦИК начала в 2005 году. В 2015 году против судьи Аллы Басалаевой было открыто дисциплинарное производство, которое впоследствии закрыли. Несмотря на то, что формально она выдвинута от группы «Видородження» в кулуарах Рады ее считают креатурой Банковой. Итого это человек Порошенко.

Наталья Бернацкая (НФ) — 307 — «за». Два года назад молодой юрист из Одессы села в кресло первого заместителя министра юстиции. Перед этим она занимала должность правительственного уполномоченного по делам Европейского суда по правам человека. Также она успела побыть помощницей народного депутата Мустафы Джемилева. В прошлом году Наталья Бернацкая вышла замуж за управляющего партнера юридической фирмы Integrites. Министр юстиции Петренко — человек из команды лидера «Народного фронта» Арсения Яценюка. Итого это человек НФ.

Михаил Вербенский (БПП), 286 — «за». Директор департамента мониторинга и организационно-инспекторской работы Министерства внутренних дел. Ранее занимал должность замминистра в 2007-2010 годах при Юрии Луценко. Итого это человек Порошенко, хотя, с учетом все более самостоятельной игры главы ГПУ, могут быть варианты.

Андрей Евстигнеев («Батькивщина»), 309 — «за». Адвокат, специализируется на консультировании по налоговым рискам и преподаватель КНУ. Помогает депутату от Батькивщины Борису Тарасюку. Именно экс-министр МИД рекомендовал его в состав ЦИК. Итого это человек Тимошенко.

Ирина Ефремова (НФ), 307 — «за». Депутат партии Народный фронт, которую называют подругой Антона Геращенко. В этом году она призвала ограничить пребывание журналистов в столовой украинского парламента, поскольку они проводят там большую часть времени и не дают нормально поесть и пообщаться с коллегами. Нередко Ирина Ефремова появляется в парламенте с дорогими брендовыми аксессуарамиИтого это человек НФ.

Ольга Желтова (БПП), 305 — «за». Заместитель заведующего секретариата комитета Рады по вопросам правовой политики и правосудия. Была помощником депутата от «Нашей Украины» Юрия Ключковского. Итого это человек Порошенко.

Олег Конопольский (БПП) 280 — «за». Адвокат, который в 2010 году был доверенным лицом Арсения Яценюка на выборах президента. Защищал в суде интересы экс-мэра Киева Александра Омельченко. Первоначально в 2016 году в ЦИК его прочили от «Народного фронта», но по итогу он там оказался по квоте БПП как человек Порошенко.

Светлана Кустовая (БПП), 306 — «за». Юрист, экс-помощница Петра Порошенко в Раде 7-го созыва. В 2003 году защищала интересы Виктора Ющенко в деле о результатах выборов, когда в итоге Верховный Суд отменил постановление ЦИК о победе Виктора Януковича и обязал провести повторное голосование. Была кандидатом в депутаты от Нашей Украины – Народной самообороны в 2007 году, но в парламент не прошла. Итого это человек Порошенко.

Ольга Лотюк (БПП), 296 — «за». Доцент кафедры конституционного и административного права Киевского национального университета им. Т. Шевченко. По информации «Страны», в список выдвиженцев от БПП она попала по протекции своего двоюродного брата Алексея Горащенкова, бывшего первого замруководителя Главного департамента стратегического планирования и оперативного обеспечения Администрации президента (его уволили в июле). Имя Горащенкова в свое время назвала в качестве куратора от Банковой экс-руководитель департамента финансового контроля НАПК Анна Соломатина, когда она обвинила руководство агентства в фальсифицировании результатов спецпроверок претендентов на должности на госслужбе. Итого это человек Порошенко.

Виталий Плукар (БПП), 302 — «за». Заведующий отделом мониторинга деятельности местных органов власти и поддержки их правотворческих инициатив департамента местного самоуправления и децентрализации Администрации президента. Итого это человек Порошенко.

Евгений Радченко («Самопомощь»), 289 — «за». Директор по развитию международной общественной организации «Интерньюз-Украина». Бывший эксперт Венецианской комиссии, работал консультантом депутата от Нашей Украины Владимира Стретовича. Представляет «Самопомощь», вхож в ориентированную на страны Запада тусовку грантополучателей.

Татьяна Слипачук («Воля народа»), 317 — «за». Татьяна Слипачук юрист, президент «Украинской арбитражной ассоциации», работала в юридической фирме «Василь Кисиль и Партнеры». Ранее была членом комиссии по отбору на руководящие должности в Государственном бюро расследований по квоте президента Порошенко. Другими словами это человек Порошенко. 

Леонтий Шипилов (НФ), 308 — «за». Доцент кафедры международного права и специальных правовых дисциплин Национального университета «Киево-Могилянская академия». Его политическая карьера была связана с партиями УДАР и Народный фронт. В 2012 году он участвовал в парламентских выборах от партии УДАР, в 2014-м работал помощником нардепа от Народного фронта Николая Величковича. А также был советником спикера Верховной Рады Андрея Парубия. В настоящий момент это человек «Народного фронта».

Татьяна Юзькова (Радикальная партия) 307 — «за». Юрист, дочь первого главы Конституционного Суда Украины Леонида Юзькова. В СМИ ее называли первой супругой главы Радикальной партии Олега Ляшко. Была адвокатом Ляшко в деле о клевете в адрес Василия Дурдинца. Итого это человек Ляшко.

Олег Диденко был назначен в 2014 году по квоте УДАРа. Его полномочия истекут в апреле 2021 года. Киевский рантье был учредителем фирмы, которая занимается натяжными потолками, а также фирмы, которая оказывала консьерж-услуги. Его супруга управляет развлекательным комплексом VIP-уровня «Червона Рута» под Киевом. УДАР сейчас формально находится в процессе слияния с партией президента. Но реально лидер УДАРа Виталий Кличко ведет свою игру. Поэтому позиция Диденко двоякая. Отчасти это человек президента, отчасти Кличко.

Екатерина Махницкая была назначена в 2014 году по квоте Свободы. Ее полномочия. как члена ЦИК, закончатся в 2021 году. Супруга экс-генпрокурора Олега Махницкого, юрист. Человек «Свободы» (Олег Тягнибок, Махницкий, Игорь Кривицкий).

Итого подсчитаем

Итак, в ЦИКе 17 списочных членов и 16 реальных. Из них у президента твердых 7 человек. И еще двое — под вопросом. Один человек Луценко, другой Кличко. Если оба сыграют вместе с Порошенко, то у последнего будет большинство в составе ЦИК. Если нет, то президенту нужно будет еще с кем-то договариваться.

Кроме того, нужно учитывать, что кворум (при котором ЦИК вообще может принимать какие-либо решения) — 11 человек. То есть, даже если Банковая договорится с «кличковцем» и «луценковцем» и соберет 9 голосов, ей нужно будет еще договорится с тремя членами, чтоб они пришли н заседание комиссии. И это могут быть либо 3 члена от НФ. Либо трое из мелких партий (Самопомощь, радикалы, Батькивщина или Свобода). Первый вариант более быстрый (достаточно договорится только с одной политсилой), но «фронтовики» могут заломить большую цену. С «малышами» же договорится трудно, так как «Батькивщина» точно будет главным противником БПП и Порошенко, а представитель «Самопомщи», как уже писалось, вышел из прозападной тусовки, которая Банковую также не очень жалует.

В общем, несмотря на видимое доминирование в ЦИК людей президента на самом деле там есть большое поле для предвыборных интриг и ситуативных союзов.