Петр Порошенко намерен денонсировать Договор о дружбе и сотрудничестве с Россией . Это не более чем эффектный жест перед предстоящими в Украине выборами

Президент Петр Порошенко подписал указ о выходе Украины из Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Россией. Хотя аннексией Крыма, войной в Донбассе и демонстративным попранием государственного суверенитета украинского государства Кремль давно уже в одностороннем порядке де-факто денонсировал этот договор. Порошенко сейчас просто юридически зафиксировал факт «смерти» отношений. Не будь в Украине президентских выборов, этот договор и дальше находился бы в состоянии «ни жив ни мертв». Но избирательная кампания, очевидно, требует зрелищ.

Об этом говорится в статье немецкого издания Deutsche Welle.

Большой договор как наследие Ельцина

На протяжении последних 20 лет так называемый Большой договор между Украиной и Россией определял характер отношений между двумя странами. В 1997 году Борис Ельцин, помнится, много рассказывал о том, что, просыпаясь утром, он думает, что сделал для Украины. Сейчас, возможно, эта фраза звучит нелепо, но в те годы слова тогдашнего президента России многими и в Киеве, и в Москве воспринимались серьезно.

Большой договор с Россией закрепил несколько важных для Украины моментов. Один из них — признание границ и суверенитета украинского государства. Президент Леонид Кучма был горд тем, что сумел убедить Бориса Ельцина поставить подпись под Большим договором. Действие документа, кстати, в конце 2008 года было продлено еще на 10 лет. То есть в конце текущего года, если одна из сторон не заявит о денонсации, он был бы автоматически пролонгирован еще на десять лет.

Начиная с 2014 года Большой договор для Украины — документ, который свидетельствует о нарушении Москвой своих обязательств в части границы. Так, по крайней мере, до сих пор объяснял Петр Порошенко невозможность денонсации этого соглашения. Мол, отказаться от некоторых его норм можно, а вот в целом от всего соглашения — нежелательно.

Теперь же позиция официального Киева стала жесткой и однозначной. Никакой дружбы, добрососедства и никаких просыпаний российских чиновников с мыслью об Украине. Разрыв договора и, очевидно, в скором времени — дипломатических отношений. Киев решил «рубить концы». И вряд ли его что-то теперь остановит.

За четыре года президентства Петра Порошенко не единожды упрекали в нерешительности в отношении России. Действовать уверенно и быстро ему мешали то ли кондитерская фабрика в Липецке, то ли в целом интересы украинского бизнеса в соседнем государстве. Еще в апреле 2018 года он публично поддерживал только отмену некоторых положений Большого договора с РФ, а не денонсацию всего документа.

Вместо визового режима с Россией Украина внедрила биометрический контроль за гражданами РФ, прибывающими в страну. А требование правой украинской оппозиции разорвать дипломатические отношений с Москвой нашло следующий контраргумент власти: мы не можем бросить на произвол судьбы своих граждан, находящихся в соседнем государстве.

В общем, до сих пор мы были свидетелями политической тактики Петра Порошенко, которая сводилась к следующему принципу: шаг вперед, два назад. Иногда даже казалось, что в своей словесной риторике украинский президент давно уже разнес в пух и прах отношения с Москвой. Но в действиях Россия никуда не делась: Украина продолжает с ней торговать, украинцы ездят на заработки в соседнее государство, а в украинских стратегических предприятиях и дальше присутствует российский капитал.

Сегодняшняя решительность Порошенко объясняется довольно просто: впереди — президентские выборы. Петру Алексеевичу нужна победа над Россией. Яркая и большая. Пусть даже и на дипломатическом уровне — такая, как денонсация Большого договора. Означает ли это, что российский бизнес тут же уйдет из Украины, украинские дипломаты покинут Москву, российские — Киев, а между странами построят настоящую, а не бутафорскую стену? Не факт. Помните, «шаг вперед, два назад»? Скорее всего, так всё будет и дальше.

Эффектные жесты после выборов

Месяц назад министр инфраструктуры Владимир Омелян, говоря об отмене сообщения, заявил, что в скором времени в Россию «будут ходить только белые медведи». Мол, ни поезда, ни автобусы не будут больше курсировать между двумя странами. Агрессор есть агрессор, а, значит, и относиться к нему, считает Омелян, надо соответственно. Вполне объяснимая и понятная позиция министра имеет один большой изъян. Несмотря на войну на Донбассе, часть украинцев, как и прежде, ездит на работу или к родственникам в Россию. Как им теперь объяснить, что этот маршрут — только для белых медведей?

Желание Украины оторваться от России и всячески ограничить влияние соседнего государства — вполне понятно. Война есть война. Но лозунг «Прочь от Москвы», кроме политического должен наполниться еще и экономическим содержанием. Чтобы ожидания украинских избирателей опять не утонули в предвыборной риторике.

Эффектные жесты должны находить свое продолжение после выборов. Кстати, вспомнилось, что тот же Порошенко в своей предвыборной программе 2014 года обещал наладить отношения с Россией. Не вышло. Но об этом — ни слова, пока идет избирательная кампания.