Военная ошибка в Сирии, в результате которой рухнул Ил-28, может стоить и России, и Израилю ухудшению позиций в этой стране.

Такое предположение высказывают международные эксперты, анализируя последние заявления глав этих стран. Отмечается, что в случае, если Россия решит продемонстрировать жесткую линию, она ограничит свободу действий Израиля в сирийском небе, пишет«Коммерсант».

«Россия вряд ли будет вступать в военную конфронтацию из-за военной ошибки. Но в интересах Москвы проявить большую политическую твердость в разговоре с Израилем, сделать предупреждение и получить официальные извинения»,— прокомментировал один из самых известных в арабском мире журналистов Сами Клейб.

В материале подчеркивается, что после удара израильтяне задаются вопросом, будет ли Россия столь же спокойно смотреть на их действия в Сирии.

«Это важный вопрос для Израиля, поскольку иранцы будут стремиться использовать любую паузу в действиях наших ВВС, чтобы увеличить контрабанду оружия в Ливан и поддержать их военное присутствие в Сирии», — пишут местные СМИ.