В понедельник, 17 сентября, поздно вечером над Средиземным морем в 35 км от побережья Сирии исчез самолет Ил-20 Минобороны России, на борту которого находились 14 военнослужащих

Об этом сообщили в Министерстве обороны РФ, передает «Медуза».

«Отметка Ил-20 на радарах управления авиацией исчезла в ходе атаки четырех израильских самолетов F-16 по сирийским объектам в провинции Латакия», — заявили в ведомстве.

«Примерно в это же время были зафиксированы пуски ракет с французского фрегата «Овернь», который находится в том же районе», — говорится в сообщении.

Отмечается, что командование авиабазы ​​Хмеймим организовало поисково-спасательную операцию.

В то же время американский телеканал CNN, ссылаясь на источники в правительстве США, знакомые с ситуацией, сообщает, что российский Ил-20 был сбит сирийской противовоздушной артиллерией при попытке отбить ракетный обстрел со стороны Израиля. Пытаясь сбить израильскую ракету, сирийцы попали в дружественный российский самолет. Более того, по информации американских военных, Ил-20 был сбит из установки, которую сама же Россия продала режиму Асада.

Другой источник подтвердил CNN, что Израиль атаковал территорию Сирии ракетными ударами.

Как передает Reuters, по неподтвержденным данным, среди целей израильского обстрела был исследовательский институт в Латакии.

Израиль официально не подтвердил факт обстрела сирийской территории.

В тоже время сообщается, что вооруженные силы США не участвовали в ракетном обстреле провинции Латакия, во время которого с экранов радиолокаторов пропал российский военный самолет, сообщила телекомпания CNN со ссылкой на представителя Пентагона.