Лидер политической партии «Разумной силы» Александр Соловьев в рамках объявленных партией прямых народных переговоров повез на неподконтрольные Украине территории Донбасса «Народную Декларацию о мире» с требованиями к властям и всем сторонам конфликта прекратить боевые действия

Об этом сообщается на сайте политической партии.

Руководители «Разумной силы» пересекли линию разграничения с так называемой ЛНР с официально оформленными в СБУ разрешениями на въезд на неподконтрольную территорию и на Луганском железнодорожном вокзале встретились с инициативной группой мирных жителей, общественных деятелей, представителей общественных организаций.

«Это начало большого пути к миру. Украинцам нужен мир. Мир нужен всем, кроме руководителей Украины. Потому что им война выгодна, она наполняет их кошельки, дает возможность манипулировать украинским обществом … Не нужно бояться разговаривать с жителями неподконтрольных территорий. Украинская власть брезгует с ними разговаривать, налаживать контакты, гуманитарные проекты … Эти политики войны должны уйти в прошлое. Будущее – за политиками мира», – подчеркнул Соловьев.

Политик добавил, что руководство партии сделало то, чего боятся все старые политики у власти.

«Мы не побоялись приехать к людям по ту сторону линии разграничения. Сейчас находимся на Луганском вокзале, который давно уже закрыт. Вокзал – это символ встреч и воссоединения, и я уверен, что скоро Украина опять воссоединится. Сегодня мы подписываем эту декларацию с требованиями к властям Украины и всем сторонам конфликта прекратить войну!» – заявил Соловьев.

Он подчеркнул, что не только власти Украины, но и мировая общественность более четырех лет обещают прекратить боевые действия на Донбассе, но за все это время политические переговоры всех уровней показали абсолютную неэффективность. Поэтому «Разумная сила» разработала свой план установления мира, который базируется на договоренностях не политиков, а простого народа.

«Мы понимаем, что, общаясь с украинскими гражданами, отрезанными на неподконтрольных территориях, мы становимся врагами всех тех, кому выгодна война. Мы ожидаем провокаций, как со стороны Украины, так и неподконтрольных территорий и спецслужб соседних государств. Но нас это не остановит. Мы и есть те простые граждане, которые хотят мира, и мы добьемся мира – не любой ценой, а ценой переговоров», – подчеркнул заместитель главы партии Александр Савченко.

Во время нынешней встречи жители Луганска, вынужденные пятый год жить отрезанными от Украины линией фронта, в основном говорили о том, что устали от боевых действий и о безысходности.

Напомним, 14 сентября руководители политической партии «Разумной силы» объявили о старте прямых народных переговоров между всеми жителями Украины, разделенными войной.

«Мы готовы приехать на Донбасс, организовать народное вече, встретиться с любыми активными гражданами. Я снова подчеркну: украинскими гражданами! А иного пути, кроме мира, у Украины нет!» – заявил Соловьев.

Он также обратился к международным организациям: ОБСЕ, ООН и Красному Кресту с тем, чтобы они обеспечили безопасные условия для проведения переговоров.