После нападения националистов на журналистку NewsOne Дарину Билеру, полиция открыла дело за препятствование профессиональной деятельности журналистов

Об этом сообщила спикер Нацполиции Оксана Блищик в интервью NewsOne.

Сейчас пострадавшая корреспондентка находится в Печерском управлении полиции. Она написала заявление.

«Для нас очень важно получить записи с камер. На этот момент полиция продолжает нести службу возле Генпрокуратуры. Будем сейчас пытаться задерживать и доставлять в отделение полиции людей, совершивших правонарушение. В любом случае, журналист, который выполняет свои профобязанности, он защищен законодательством. Поэтому мы квалифицируем этот инцидент как препятствование профессиональной деятельности журналистов – это ч.1 ст. 171 ККУ», — подчеркнула Блищик.

Сама журналистка полагает, что она не случайно стала жертвой нападения – а именно потому, что работает на телеканале NewsOne. «Учитывая, что сначала у меня пытались выбить микрофон, а потом ударили в правое ухо. К тому же, там не было тесной толпы народа. Я стояла свободно, в открытом месте, и эта женщина подбежала и ударила именно меня, перед этим крикнув: «NewsOne!». Я так понимаю, это не случайно», – рассказала в комментарии «Стране» журналист Дарина Билера.

По ее словам, сьемочная группа NewsOne прибыла под Генпрокуратуру на митинг Корчинского, чтобы выйти в прямой эфир и рассказать обо всем, что там происходит. «Но как только мы начали прямое включение, я сказала первые пару фраз, и сразу же активисты начали в меня бросать каким-то льдом, какими-то снежками. Я не поняла, откуда они у них взялись осенью. Потом в меня полетели яйца, у меня вся одежда в них замазана. Я пыталась не прерывать включение и продолжала делать свою работу. Потом ко мне подбежала какая-то женщина. Сначала она попыталась выдернуть у меня из рук микрофон, знаете, выбить рукой. Потом она крикнула «NewsOne»! Другие мужчины-активисты начали тоже на меня кричать. Не хочу цитировать, но суть была в том, что я якобы «прокремлевская женщина легкого поведения». Потом эта женщина меня ударила в ухо, я сейчас на него плохо слышу. И я была уже вынуждена выйти из прямого эфира», – рассказывает «Стране» Дарина.

По ее словам, они с оператором сразу попытались выйти из толпы под Генпрокуратурой, их сопроводила полиция. «Это были обычные патрульные, они нас отвели подальше. И нам сказали не подходить ближе, чтобы не провоцировать активистов», — добавила Дарина Билера.