В Украине от ботулизма сейчас умирает втрое больше людей, чем раньше, потому что Министерство здравоохранения не закупает необходимую сыворотку.

Об этом сообщила народный депутат и председатель Комитета ВР по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец, сообщает ObozTV.

«Риски заболеть ботулизмом есть в каждой стране, но также там в каждой больнице есть сыворотка от ботулизма. Если ее оперативно ввести, то шансы выжить у больного значительно возрастают. У нас же смертность от ботулизма за последние полтора-два года выросла втрое, поэтому что не хватает сыворотки в больницах. В регионах вообще нет сыворотки от ботулизма, потому что Минздрав ее закупило и не предоставило разрешения регионам ее закупать», — констатировала политик.

По ее словам, сыворотка от ботулизма должна быть в каждой районной больнице, а не только на складах МОЗ.

«МЗ держит у себя на складах резерв сыворотки. Но сыворотка от ботулизма должна быть в каждой районной больнице! Так же как сыворотка против змеиного яда, так же как вакцины для прививки. Они должны быть везде в цивилизованном государстве. Там, где управляют системой охраны здоровье ответственные, профессиональные, достойные люди — патриоты Украины. А когда реформы проходят только на бумаге, то это приводит к трагедиям», — уверена парламентарий.

Богомолец подчеркнула, что именно вследствие разрушения системы санитарно-эпидемиологического благополучия впервые за время независимости в Украине появился промышленный ботулизм.

«Задача государства — дать людям шанс выжить. В прошлом году у нас впервые появился промышленный ботулизм. Это не когда люди свою рыбу засолили, купили ее на стихийном рынке, а когда приобрели ее в лицензионном супермаркете — съели и умерли. Промышленного ботулизма еще не было за время независимости Украины. Он появился в результате разрушения системы санитарно-эпидемиологического благополучия. Санстанции закрыли — их уничтожили, а не передав полномочия соответствующим органам. Это началось во времена премьерства Арсения Яценюка, а Гройсманом (действующий пре -министр Украины Владимир Гройсман, — ред.) Это продолжено», — сообщила нардеп.

Она подчеркнула, что чтобы исправить ситуацию внесла на рассмотрение парламента законопроект о санитарно-эпидемиологическом благополучии.

«Нами подготовлен и внесен в парламент закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии, который предоставляет инструменты для контроля, для создания безопасного государства. Мне обещали, что этот крайне важный закон будет включен в повестку дня уже на этой неделе. Я очень надеюсь на поддержку всех народных депутатов этого закона в первом чтении. Затем мы его подготовим ко второму чтению со всеми деталями. мы должны решить эту глобальную проблему в каждом городе стране», — завершила Ольга Богомолец.