На севере оккупированного Россией Крыма вновь зафиксировали превышение предельно допустимой концентрации вредных веществ в воздухе

Об этом заявила так называемая глава регионального управления Роспотребнадзора Наталья Пеньковская, пишет РИА Новости.

Она отметила, что по сравнению с началом недели ситуация ухудшилась.

«Мы зарегистрировали превышения предельно допустимых концентраций по хлористому водороду и сернистому ангидриду. Цифры превышают фоновый уровень. Превышения предельно допустимых концентраций по хлористому водороду у нас зарегистрировано в селе Перекоп, это ближайшая точка к кислотонакопителю. Превышение среднесуточной концентрации отмечаются в девять раз», — сказала Пеньковская.

При этом она заявила, что здоровью жителей ничего не грозит.

Оккупационные власти полуострова рассматривают шесть причин загрязнения атмосферы.

Среди версий: выброс вредных веществ предприятием «Титановые инвестиции», превышение уровней выброса вредных веществ предприятий «Бром» и «Крымский содовый завод» (оба находятся в Красноперекопске), превышение объемов и концентрации сброса сернистой кислоты заводом «Титановые инвестиции» в кислотонакопитель и нарушение правил эксплуатации этим предприятием кислотонакопителя.

При этом одной из причин оккупанты назвали «сброс неустановленных веществ с территории Украины».

Ранее в этот день сообщалось, что в Армянске вводится режим чрезвычайной ситуации из-за выбросов вредных веществ на заводе «Крымский титан». Тогда оккупанты заявили о превышении предельно допустимой концентрации вредных веществ более пяти раз.

Напомним, на севере Крыма произошел выброс неизвестного вещества в атмосферу. Из-за него образовался маслянистый налет на крышах домов и листьях деревьев.

Украинские пограничники неподалеку от КПВВ «Чаплинка» зафиксировали наличие токсичных веществ в воздухе. Военнослужащие, которые патрулируют админграницу с Крымом в Херсонской области, жаловались на головную боль, тошноту, першение во рту.

Крымский правозащитник Абдурешит Джеппаров сообщил, что от выбросов завода «Крымский титан» в оккупированном Армянске пострадали фермерские угодья, в частности, виноградники.

4 сентября оккупанты решили прекратить на две недели работу завода «Титан» в Армянске. Так называемый «глава республики» Сергей Аксенов также решил отправить из города всех детей школьного и дошкольного возраста. Оккупанты объяснили, что в городе превышена норма концентрация сернистого ангидрида.

Украинский омбудсмен Людмила Денисова обратилась в учреждения ООН с призывом обратить внимание на резкое ухудшение экологической ситуации в оккупированном РФ Крыму.

9 сентября сообщалось, что 45 человек выехали из Крыма на Херсонщину за медпомощью.

Ранее украинское следствие выдвинуло три версии загрязнения воздуха в Херсонской области и оккупированном Крыму. В частности, «умышленное загрязнение воздуха Россией для дестабилизации обстановки в Херсонской области с целью восстановления подачи воды в оккупированный Крым».