В храмах Московского патриархата отменили молитвенное поминовение Константинопольского патриарха Варфоломея. Кроме того, церковь приостановит сослужение с иерархами Константинополя

Заседание Синода

Таковы результаты заседания в Москве Синода Русской православной церкви, которое состоялось в пятницу, 14 сентября, передает Pravmir.

«Причины такого решения заключаются в том, что Константинопольский патриархат незаконно вторгся на территорию Московского патриархата, назначив на Украине своих экзархов. На протяжении 300 лет статус киевской метрополии в составе московского патриархата не оспаривалась. Теперь это оспаривание началось. Мы с этой позицией категорически не согласны», — заявил председатель Отдела внешних церковных связей МП митрополит Иларион.

Отмечается, что церковники пока не разрывают канонического общения с Константинополем, но, если тот продолжит «антиканоническую деятельность» на территории УПЦ, РПЦ будет вынуждена «полностью разорвать евхаристическое общение».

РПЦ приостановила сотрудничество с Константинопольским патриархатом

«Мы приняли решения вынужденно. Мы очень хотели избежать этого, на протяжении многих лет пытались решать проблемы с помощью диалогов. Последней такой попыткой была поездка патриарха в Стамбул. Сразу после этого последовала назначение экзархов. Уже 8 сентября мы предупредили, что ответные меры последуют в ближайшее время», — отметил представитель Московского Патриархата.