Российская Федерация планирует оккупировать Азовское море по сценарию, по которому она аннексировала Крым.

Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко в интервью The Washington Post, подчеркнув, что такие действия наносят значительный ущерб украинской экономике.

«Россия не имеет права атаковать или останавливать наши суда, перевозящие товары и пассажиров из двух важных портов Украины, Мариуполя и Бердянска. Если Россия не остановится, у нас есть только один инструмент – санкции», – отметил он.

По словам президента, к примеру, всего день блокирования Россией одного судна со сталью из Мариуполя стоит Украине тысячи долларов.

«Железо и сталь из Мариуполя обеспечивают около 25% наших поступлений от экспорта. Также россияне постоянно атакуют украинских рыбаков в украинских водах – арестовывают их, останавливают и угрожают им. Это – часть гибридной войны против Украины, которую Россия осуществляет с 2014 года: кибератаки и военные атаки, которые подготовлены и финансируются Россией», – добавил Порошенко.

Президент Украины также озвучил свою позицию относительно эффективности санкций против России.

«Абсолютная неправда, что, как некоторые говорят, санкции не являются эффективными. Санкции останавливают рост ВВП России, повышение уровня жизни и девальвируют российскую валюту», – подчеркнул президент.

По его словам, руководство РФ платит слишком высокую цену за санкции, и это может удержать Россию за столом переговоров и прекратить российскую агрессию.